下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—無聖無凡,本來平等  (第一O六六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0093集)  檔名:29-513-1066

  【無聖無凡,本來平等。所以佛說:上無佛道可成,下無眾生可度。蓋度即無度,成即無成。所以又說:平等真法界,佛不度眾生。此皆約性體平等義說也。】

  前面我們曾經說過,佛依二諦說法,這種講法是依真諦,所謂依真諦就是依事實真相。事實真相我們凡夫沒有發現,沒有看到,諸佛菩薩看到事實真相。就事實真相上來說,哪有凡聖?有凡聖這是二法,不平等。所以佛法,什麼是佛法?把事實真相統統搞清楚、搞明白了,就叫佛法;沒搞清楚、沒搞明白,就不是佛法,佛法的定義如是如是。清楚了、明白了,怎麼說都對,都不錯。說無佛、無眾生,對的,沒說錯!本來如此。說有佛、有眾生也對,也沒有說錯,現實的現相如此。一個是從體上說,一個是從相上說。如果沒有搞懂,怎麼說都錯,所謂「開口便錯,動念即乖」,你不了解事實真相,你把它坐實了,你不知道一切法無實無虛。

  我們在《壇經》裡面看到,六祖惠能離開黃梅的時候,那個時候寺院裡面的大眾對他很不服氣,他把衣缽帶走了,那些人都想把衣缽搶回來。他跑到獵人隊去避難,避難十五年,時間不算短,十五年。以後,離開獵人隊到廣州,現在的光孝寺,聽到印宗法師講《涅槃經》。印宗法師在南方,也是很了不起、很有名氣的法師,講經說法。那個寺的大殿旁邊有旗竿,竿上掛著幡,風吹著,風動、幡動。有人在爭論,有人說風動,有人說幡動,兩個爭論不休,他在旁邊插了一句話:「不是幡動,不是風動,仁者心動。」不是風也不是幡,你的心在動。當時聽的人覺得他講得很高明,也都很佩服。印宗法師聽到了,講完經下來的時候接見他,向他請教,知道他是禪宗的六祖,才知道。於是就向他請教:「你在黃梅的時候,五祖忍和尚說禪定、解脫,怎麼講法?」他的回答高明:「禪定、解脫是二法,佛法是不二法。」

  我們在這裡看到無凡無聖,凡聖是二法,佛法是不二法,哪來的凡聖?一個味道。跟你說有凡有聖,這是對初學人講的,對分別執著還沒有破的人講的,給你講許許多多的法相。菩薩,給你說十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,哪有那麼多!「本來無一物,何處惹塵埃」,惹了這麼一大堆?你要懂得佛說法的義趣,佛是用這麼許許多多話來誘導你,到最後誘到哪裡?誘導到心地清淨、一念不生。為什麼佛講這些東西,叫你一天到晚在打妄想?佛跟你講這些法相名詞,你在這裡打妄想,比你一天到晚想是非人我、貪瞋痴高明多了。你妄想不能斷,佛就用另外一個方法來誘導你,把你妄想誘導不要落在三惡道裡,不要落在輪迴裡還照打妄想;依著佛經打妄想,這個方法很妙、很高明。可是佛最後的目的,一定是要把你的妄想全部打掉,恢復到自性,這是他的終極目標。這在佛法裡面稱之為善巧方便。如果是上根利智的人,佛教他的就簡單容易了,沒有這些囉嗦,單刀直入,那就很簡單。像《金剛經》都是對上根人說的,不是對中下人說的,沒說多少,果地上的境界完全都顯露出來。所以,我們要曉得佛說法的善巧。因此佛在經上一再的告訴我們,佛所說的法不能執著,因為所說一切法都是因緣生法,當體即空,了不可得;如果你要想到當體即空,了不可得,那不就「是法平等,無有高下」?我們為什麼在一切法裡頭,看到不平等、有高下?因為我們不曉得它是緣生之法,也不知道它當體即空,誤以為真實,這樣才有高下。你要明白這個道理,這個道理懂了,這一段就好講。

  無聖無凡,凡聖這個名詞是假定的,哪來的凡聖!什麼叫聖?明心見性就叫聖。什麼叫凡?無明煩惱蓋覆了本性,我們就叫他做凡。無明煩惱是真的嗎?不是的。馬鳴菩薩在《起信論》裡頭告訴我們,「本覺本有」,本覺是真如本性,自性裡面本具的般若智慧;「不覺本無」,不覺是無明、煩惱,本來沒有。本來沒有,哪來的凡聖?所以從自性上去看,確實沒有,凡聖都沒有,無聖無凡,本來平等。現在平不平等?給諸位說,現在的的確確是平等。現的相,這是十法界的相,佛、菩薩、聲聞、緣覺,底下六道眾生,這怎麼個平等法?它真平等。我們為什麼見不到平等?我們是迷在相上。就像剛才舉的這個例子,「以金作器,器器皆金」。我們看到器,著了這個相,菩薩、佛、小貓、小狗、畜生,這不平等,相不平等。可是你仔細論論價值,黃金重量一樣,成色一樣,到外面去賣價錢相等,這怎麼不平等?平等的。從質上去看,它是平等,外面樣子不平等。既然體平等,相哪有不平等的道理?只要你不執著,就平等了。凡夫執著,你看看用黃金做一尊佛像,那還得了,天天在地下趴在那裡磕頭作揖。如果做一個小貓、小狗的像,他在那裡摸一摸,絕對不會給它磕頭的。不是一樣的東西嗎?著了相。

  佛是見性不著相,於是十法界統統平等。無聖,不著佛菩薩的相;無凡,不著六道凡夫的相。他不著了,見相就是見性,十法界平等的,哪有不平等!為什麼佛菩薩不著相?為什麼我們會著相?我們不了解事實真相,他們對事實真相搞得清清楚楚、明明白白。十法界依正莊嚴,無量無邊的色相,這些色相是什麼?都是從真性裡面現出來的。真性為什麼現這麼多差別相?差別乃是因果不同,所以是業因果報剎那生滅的相續相而已。剎那生滅不是真的生滅,真的是什麼?真的不生不滅。不生不滅為什麼要說生滅?生滅的意思是剎那變化,變化,不是真的生滅,相永遠不會滅。如果大家對意思一下會不過來,我們還得舉比喻。譬如金,我們一尊金的佛像,我們現在不想要這個佛像,我喜歡觀音菩薩,把這個佛像熔掉,再塑一個觀音菩薩的相。我們就講:佛像滅了,觀音菩薩像生了,其實金還是那個,你從那一塊金來講,它沒有生滅。甚至於我佛像不要了,你把它做一個金磚,是磚的相;你把它化成一糰,有一糰的相,它總都有相在,相決定不會滅,相會變。從變上講,我們叫它做生滅,其實不是真的有生滅,真的,真的是不生不滅。我們的身體,你要講真的,我們真的這個身體不生不滅。那個人會死;死了,你這個身也沒有滅。現在科學家懂得,身體是什麼?許許多多的細胞組織的,細胞是怎麼來的?細胞是很多原子組織的,原子是電子組織的,電子是粒子組織的。這個身體現在在,這個緣聚,聚起來它就在;散了,它就離開了。只是聚散這個形相在變化,其實這些物質沒有滅,哪有滅?沒有生滅。這是我們現代科學知道,物質不滅。所以它只是在變,佛法講得清楚,唯識所變;唯心所現,唯識所變,變就是因果的關係。所以我們在前面講過,所有一切現相都是假的,都是剎那生滅了不可得,唯獨因果是真的,因果不空。所以佛才教給我們無住要生心,生心的道理在此地。這個理事非常之深,非常的複雜,我們也只能說一個大概。了解事實真相,這幾句話就都懂了。

  「上無佛道可成,下無眾生可度。」佛度一切眾生從來沒有居功過,「我度了多少眾生!」沒有這個念頭。為什麼沒有這個念頭?我們在《金剛經》前面看到,佛度一切眾生,心裡乾乾淨淨若無其事,是作而無作,無作而作,他的心清淨。我們講心清淨,作而無作,無作而作,都是從相上說的。這個地方是從理上講,是從性體上說,哪有佛道可成?無非是你把妄想分別執著放下而已,放得乾乾淨淨,我們就給他起個名字,叫他做佛,成佛了。其實成個什麼佛?妄想分別執著放下而已。起了妄想分別執著,就叫他做凡夫,凡聖原來是這麼一樁事情。佛度眾生,幫助一切眾生,為一切眾生講經說法,教導他修行證果,眾生覺悟了,也把妄想分別執著放下,他成佛了。是佛度他成佛的嗎?不是!是他自己放下的,他成佛了。眾生怎麼成佛的?自覺、自悟、自度,自己成佛的,佛沒度他。這是昨天跟諸位說過了,佛只是做一個增上緣而已,親因緣、所緣緣、無間緣都是本身具足的,佛哪裡度眾生?佛不度眾生。

  「度即無度,成即無成。」這些話,底下還有一句,「平等真法界」,真就是一真,前面講的一真法界。一真法界是諸佛如來果地上所證的;換句話說,佛菩薩的生活環境叫一真法界。一真法界怎樣證得?心平等就證得。一真法界在哪裡?就在面前,我們並沒離開,十法界跟一真法界是在一起的。雖在一起,我們今天見六道,沒有見到一真法界。原因在哪裡?我們那個心不對。這個東西還要用比喻說,譬如我們現在電視機家家都有,新加坡多少個電視臺我不曉得,假定說十個,我們講十法界。十法界的電波都遍佈在同一個空間,十法界,你撥哪一個頻道,這個法界現前了,就這麼個意思。十個電視臺的頻道都在你那個按鈕上,看你怎麼撥法,撥哪一個,哪一個現前。你問一真法界,一真法界在此地,如果我們頻道撥對了,眼前展現出來的就是一真法界。一真法界的頻道是平等心。心要怎麼平等?把妄想分別執著統統放下就平等了,有妄想不平等,有分別不平等,有執著不平等,你就見不到如來他們那個生活環境。我們只要把妄想分別執著放下,諸佛如來生活的環境,我們馬上就見到,就得到了,這是真的,這個不是假的,所以叫一真法界。由此可知,十法界不是真的,十法界是識變的,就是你妄想分別執著變的。妄想分別執著怎麼會變成佛法界?你打佛的妄想就變佛法界,打菩薩的妄想就變菩薩法界,都是妄想;連佛也不想了,佛的妄想都斷掉了,一真法界。因此釋迦牟尼佛很對得起我們,教我們「法尚應捨,何況非法」,法是佛法,佛法也不能執著,也要放下,幫助你到一真法界。如果你所有一切都放下了,佛法不能放下,換句話說,你在十法界,住在佛菩薩法界裡頭,你永遠不能到一真法界。這是很對得起我們,「法尚應捨,何況非法」,告訴我們佛說法也是因緣所生,也是當體即空,了不可得。這統統是從性體上來說的,這是約真諦而說,確確實實是一切法的真相。

  

  

#