下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—必須離人我等分別之相,使其心一念不生,安住不動  (第五八一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0050集)  檔名:29-513-0581

  【必須離人我等分別之相,使其心一念不生,安住不動。】

  我們先看這一句。這是般若最要緊的綱領,無非是教我們離相,離相前面講得很多,往後還要講。為什麼在經典自始至終講這麼多遍?實在說,講再多遍都不算多。為什麼?我們沒做到。貪瞋痴不需要講,不講天天在做,無時無刻不在做。為什麼?習氣太深,可以說不起心動念則已,起心動念總離不開貪瞋痴,這就是煩惱的習氣,我們無始劫以來已經養成習慣。而般若智慧對我們來講非常的生疏,所以佛不斷的講,講二十二年,希望把我們貪瞋痴煩惱習氣轉換過來,目的在此地。佛菩薩教化眾生的用心也在此地,讓我們不斷的來薰習。離相是離心中執著、分別、牽掛的那個相,這個相如果不離,我們的般若智慧就不能夠現行,不能夠起用。也許有人要問,如果叫我對一切法都不分別、都不執著,那我還能辦事嗎?我如果要想把事情辦好,當然這個事情要常常掛在心上,那個事才能辦好。這個說法,我想大家聽到之後都點頭,不錯,他講得很對;佛菩薩聽了之後就搖頭,他講得不對。他的確一天到晚把他這個事情掛在心上,他的事情辦好了沒有?沒辦好。一天到晚掛在心上,沒辦好;還不曉得怎麼辦?掛在心上成天打妄想,想怎麼辦?妄想怎麼能把事情辦好?我們聽了佛的話,好像佛講的話不合邏輯,佛講的話不合人情,於是對於佛講的話不敢相信、不敢接受、不敢奉行,那佛對他也無可奈何。我們一定要深信佛法,佛教給我們一切放下,讓我們的清淨心現前,前面經文上說過,「信心清淨,則生實相」,實相般若。心地清淨,你就有真實的智慧,真實智慧好辦事。無論什麼事情,再困難的事情,再繁雜的事情,他一接觸統統明瞭,處置得井然有序,恰到好處,這個事情就辦成功了。

  可見得真正辦大事情的人,沒有別的,心要清淨,那是真正辦大事情的人。世出世間最大的事情,是了生死超三界,這是大事,世間還有什麼大事比這個事情更大,沒有了。這個事情要用清淨心來辦,因為清淨心生真實智慧。這樣大事都能辦,何況世間這些小事。我們世間人看到的一些很困難、很難辦的事,佛菩薩看起來,那簡直是雞毛蒜皮,算不得什麼難事,就是要智慧。智慧絕對不是從分別妄想裡面生的,由此可知,分別、妄想、憂慮、牽掛,不能解決問題,不能辦事。學經教的要注意到,妄想分別執著不能入門,不能解佛真實義。怎樣解佛真實義?心地清淨、一絲不掛、一塵不染,行了!這才能解如來真實義。所以般若智慧,一時一刻不能離。這句話到底是什麼意思,如何才能做到「不可須臾離者」?如果我們心裡面起了一念妄想,有了一念分別執著,你就離開般若智慧,般若智慧就沒有了;如果心裡面一念不生、清清淨淨,你也離開般若智慧了。諸位聽到這個話就難辦,我心裡頭有念,沒有般若智慧,無念也沒有般若智慧,那怎麼辦?有念是妄想,不是般若智慧;無念是無明,也不是般若智慧。修般若智慧還真難。佛在前面屢次教導我們,「應生無所住心,不住色聲香味觸法,而行布施」,這就是般若,這樣就不離般若了。這個事情說起來容易,做起來還真難!所有一切法門裡面,唯獨念佛法門方便。怎麼方便法?心裡面什麼念頭都沒有,只有這一句阿彌陀佛,那就行了,你看看,與般若就相應。不住妄想,不住無明,心裡面一個雜念都沒有,不懷疑、不夾雜,這是一個雜念沒有,這是無住;念念有這一句阿彌陀佛,這是生心。生心,不住無明;無有雜念,不住妄想;妄想、無明兩邊都不住,這叫做般若智慧。要念念相繼,那就不離般若。這個方法就清楚明瞭了,人人都可以修,人人都能修。

  

  

#