下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—佛眼,智無不極,照無不圓,惟佛有之  (第九三八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0080集)  檔名:29-513-0938

  【佛眼,智無不極,照無不圓,惟佛有之。古德云,前四在佛,總名佛眼。】

  我們明白這個意思,前面意思都可以體會到。在我們凡夫只有肉眼,其他的都沒有。如果在天人,天人有天眼,肉眼也叫天眼;阿羅漢有慧眼,阿羅漢的天眼、肉眼都叫慧眼;菩薩有法眼,菩薩的慧眼、天眼、肉眼統統叫法眼;在如來果位上統統叫佛眼,五種眼都叫佛眼,這是智慧達到究竟圓滿。「照無不圓」,虛空法界、過去未來,佛沒有見不到的,沒有不明瞭的,這的確不容易。凡夫要修到這樣的果位,大經裡面說得好,需要經歷無量劫,不是三大阿僧祇劫。佛常講三大阿僧祇劫,並沒有講錯,三大阿僧祇劫是從什麼時候算起,你要知道,三大阿僧祇劫是從圓教初住菩薩算起。你要證得圓教初住,你到成佛的果位,三個阿僧祇劫就成功了;你要沒有到圓初住以前,沒有算在裡頭。所以要把前面這一段算在裡面,實實在在講是無量劫,這個話一點都不假。圓初住是什麼境界?見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,四十一品無明破了一品,這是圓初住的境界;我們禪宗裡面講大徹大悟,明心見性,就是講的這個境界。

  從經上這種說法,我們會感覺到非常沮喪,感覺到前途渺茫一點希望都沒有,這是真的,不是假的。幸虧有一個特別法門:念佛求生淨土。這個法門給我們帶來很大的希望,它好在什麼地方?不要斷煩惱,見思、塵沙、無明不斷,都可以往生。往生的條件,只要具足信願行三個條件就成功。要真正的相信,一絲毫的懷疑都沒有;要有懇切的願望,希望生到極樂世界,希望見阿彌陀佛。信與願,蕅益大師說得好,是我們能不能往生決定的條件。行是講念佛,專念阿彌陀佛,除阿彌陀之外都不能念。你要知道,你念其他的,都是念六道輪迴,一切念頭都捨棄、都放下了,就是把輪迴放下,把六道放下,一心專念阿彌陀佛求生淨土,這叫行。蕅益大師大師告訴我們,生到西方極樂世界,品位的高下,決定在念佛功夫的淺深。大家注意到淺深,不是多少,念佛念得多,不一定功夫深;念佛念得少,不一定功夫淺。淺深是從什麼地方講?從伏煩惱上講。換句話說,念佛人煩惱輕、智慧長、心地清淨,這叫做功夫。如果他每天念的佛號多,念十萬聲佛號,他的妄想分別執著還很重,這個沒用處,雖念沒有功夫。諸位要知道,往生的條件,雖然講的是信願行,信願行要有功夫才能往生,信願行沒功夫不能往生。這個功夫就是心清淨,心愈清淨,往生的品位就愈高,心淨則佛土淨,要懂這個道理。

  

  

#