下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—既知相由業轉,業作於心  (第六九六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0059集)  檔名:29-513-0696

  【既知相由業轉,業作於心。】

  這兩句把道理說出來了,真的是宇宙萬有的道理,這從大的來說。如果從小的來講,我們一個人一生的命運,你這一生是好命還是不好的命,這兩句話講得很清楚,講得很明白。明白這兩句話,你就會主宰你自己的命運,可以改造你的命運;改造命運不難。相是色相。色相,我這個身體,我的身體不好,我的身體多病,我的身體不夠圓滿,很多人想改,用什麼方法改?到美容院裡面去改,到外科手術整形裡面去改,愈改愈糟糕!那個副作用太大,改了以後再出來看,那真的是人不像人、鬼不像鬼,太可怕了!他不懂道理,從心上改。你的心善,你的相貌就善良;心慈悲,相貌就圓滿,從這個地方改。不需要找美容整形,用不著找它,那個害死人。從心上去改,這個一定要曉得,業作於心。衰老了,老苦,連衰老都可以返老還童,可以能夠回過來,只要你會改。你為什麼會老?心老了,天天想:我老了,七十、八十、九十了,老了!他一天到晚在想老,就老得很快。如果你能夠把老給忘掉,你的念頭都是年輕人的念頭,你馬上就回過頭來,身體都回過頭來了,身子也靈活,這是相、色相。要懂得從心想生,看你怎麼個想法,它就怎麼個變法。常常想佛,常常想菩薩,想上幾年,相貌就變成佛菩薩,相隨心轉。相貌會變,會變成佛菩薩,變得很圓滿,讓人家看到你都歡喜你、都尊重你,它會變。多想想好的,不要想壞的。多看看佛菩薩,照佛菩薩那個模樣來造自己,來塑造自己,這是聰明人,這是真正有智慧的人,要從心地上下功夫。

  實在講心是主宰,心很重要。在事相上,那只是小小的補助而已。事相上,現在上了年歲的人,四、五十歲的人,知道要注重身體、保養身體,要進補,每天要練氣功、要去打拳,搞這些鍛鍊身體,身體也未必好到哪裡,不見得!我們學佛的人拜佛,拜佛對於鍛鍊身體非常好,但是也是輔助。真正主要的是鍊心,那才是真正重要。我在初學的時候,沒有出家以前,作居士的時候,跟懺雲法師住茅蓬。現在在台灣,高雄元亨寺的老和尚,菩妙老和尚,跟我們一起住茅蓬,我們那個時候就在一塊,這個老和尚我們交情很深。那個時候我每天早晨三點鐘就起來,每天晚上九點鐘睡覺、三點鐘起床,住在山上。那個時候的山是荒山沒人住,不像現在,現在景觀完全破壞了。早晨起來做早課,早課完了,我要做早飯,要燒早飯。懺雲法師飲食很講究的,早晨要吃豆漿稀飯。我們早晨起來要磨豆漿,豆漿裡面摻花生米,那個稀飯很香、很好吃,早餐自己做。做完以後,把早飯煮好了,還有一段空間拜佛。我早晨拜三百拜,我拜的速度很快,大概要一個小時多一點點,拜三百拜。我中午拜二百拜,晚上拜三百拜,每天規定是拜八百拜佛。我拜了五個半月,拜了十幾萬拜。以後,出家之後就教學,就忙著講經,這些事相上修行就很少了。最近差不多二十年來,我就沒有拜過佛,只有講經的時候在旁邊拜三拜,講完再拜三拜,沒有再拜了,什麼運動都沒有。我在美國講經,遇到中國練功的人,在舊金山講經遇到這些人,他們來聽。聽完之後,聽眾告訴我,他說:法師,中國來的這些有功夫的人,他們在底下說你的功夫是高段的,你是怎麼練的?問我怎麼練的?我笑笑說:我什麼也沒有練,怎麼是高段的?但是他說那個高段的,也應該有道理,我們懂得。我們練的是清淨心,我們是從根本上練,他練那個是在枝葉上練,不一樣!所以心清淨,身清淨,一切病不生,不會衰老,心要緊!

  善導大師在《觀無量壽佛經》註解裡面講,一切皆是心在作主宰,這個意思給我們重複說了很多遍。這個地方就說得很有道理,相由業轉,業作於心。心要清淨、心要平等、心要善良、心要慈悲,念念想一切眾生,把「我」忘掉了。你要說老,老總得有個人去老,我老了;「我」沒有了誰老了?佛菩薩為什麼不老?因為他沒有我,有我才會老,沒有我就不老了。有我,才會生病;沒有我,病誰生?你們哪一個人執著有我的,你們就要生病;如果「我」不要了、沒有了,決定不會生病,決定不會衰老;而且死也沒有了,有我,我才會死,我沒有了,誰死?生老病死統統沒有了。《金剛經》上教給我們,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,然後你去問誰老、誰病、誰死?統統沒有了。這才叫解脫,才叫得大自在!

  

  

#