下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—則佛法究竟義不明,佛種便有斷絕之虞  (第七五六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0064集)  檔名:29-513-0756

  【則佛法究竟義不明,佛種便有斷絕之虞。此中關係,極其重大。則信心不逆之人,豈彼但知長劫苦行者,所能及哉。】

  這一段話意思很深,是我們必須要知道。因為不少人修行觀念當中有問題;什麼觀念?守舊的觀念。守舊有的時候是正確的,有的時候未必正確,得要看什麼事情,得要看時節因緣,必須要有智慧。佛法要弘揚,特別是這部經,這部經最大的特色是言簡意賅,它的好處在此地。文字少,只有五千八百多個字,義理非常豐富、非常完整,這是難得的。可以說世尊四十九年所說的一切法,不能超越《金剛經》理論的範圍;所有的行門,八萬四千法門、無量法門,也不能超越《金剛經》行門的原則,這是這個經不可思議之處。所以這個經一定要弘揚,一定要常常讀誦,如其不然,佛種就有斷絕之虞;虞是顧慮,換句話說,佛法會在這個世間斷滅掉。你弘揚一切經論,你沒有抓到中心;換句話說,你沒有能找到根本。弘揚很好看,像這個花五彩繽紛。花是什麼花?插在花瓶裡頭的花,沒根。是好看,過兩天就死了,枯死了,不是活的。《金剛經》是根,是根本,沒有金剛般若,弘揚所有一切法門,說得天花亂墜,都是花瓶裡頭的花。你們諸位想想這個道理,想想這個事實的真相,你要是真明白,那個弘揚不行,那個弘揚法不能消業障,不能斷煩惱,不能開智慧,無濟於事。將來該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴還是怎麼輪迴,那怎麼行?

  

  

#