下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—可見自在成就,正由無念空寂而現智光  (第一O二O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0088集)  檔名:29-513-1020

  【可見自在成就,正由無念空寂而現智光。】

  說明後得智正是由根本智而來的,無念空寂是根本智。明白這個道理,知道諸佛菩薩、祖師大德們,他們是怎麼說法的,說到令一切眾生都能夠相應,都能夠開悟,都能夠契入。這法叫妙法,妙在哪裡?無說而說就妙,有說而說就不妙了。要在這裡學,要在這裡下功夫。但是我們是凡夫,業障深重,從哪裡學起?還是要從有說而說學起。但是你一定要記住,必須從有說而說一定要進入到無說而說才行。這個事情難,難在哪裡?我們煩惱不能斷;斷了煩惱,破了無明,這才能入這個境界。

  我們看近代的一些祖師大德們,諦閑老法師,這是近代大家公認的,沒有話說的,圓瑛老法師,這都是很難得的善知識。民國初年講《華嚴》的應慈法師,講戒律、講淨土的慈舟法師,不是上次來的那位慈舟法師,名字相同。這些大善知識,我們很清楚、很明白,他們沒有離相,他們沒有離念,他們不是圓初住的菩薩,但是他們說法也相當契機。甚至於我在臺灣親近的李炳南老居士,他講經說法有沒有說?有說。他講經的那天要準備一天,他那一天不見客,準備一天。可是他老人家常常跟我們說,他用那麼長的時間,那樣用心的準備,一上講臺,他所準備的東西統統用不上,所說的不曉得從哪裡來的?但是他還是要準備。這個道理我們要懂,這是比此地講的那是差很遠,低了很多,從層次上來講,低了很多。這是什麼道理?以前李炳老把這個方法傳給我,我這個講經,這一生講經,得力於李老的傳授,四個字:「至誠感通」。我們沒有能力斷煩惱,我們用真誠的心求感應。講臺上所說出來的,感應道交,不是自己有能力說的,這個話是真實的。

  最近在中國、在外國,有不少的同修把我的這些錄音帶都寫成書。很多人寫成書,我沒有看過。最近我在看一份《無量壽經》,他們整理出來的講記,要我改改。我看了之後我有很大的感觸,我寫不出來,真的寫不出來,怎麼會講出來?這是實實在在的。不但長篇的大經我寫不出來,短篇的文字我也寫不出來。我有很多年很多年沒有寫文章,一封信我都懶得寫,寫不出來。《無住生心》那個小冊子也是你們看到的,那是有一些同修找我講一點東西,講個十分鐘、十五分鐘,錄下來,他們把它整理出來文字,我一看看也不錯。怎麼講出來的?不知道!這就是李老師講的「至誠感通」,我們用真誠之心,求佛菩薩加持。弘揚佛法,宣傳佛法,為一切大眾介紹佛法,本身沒有能力,可以求感應,真心就能求感應,妄心就不行。這裡真跟妄,我們那個標準也往下拉,提升不上去。我這個真妄標準是在哪裡?念念為利益一切眾生,念念為一切佛法,決沒有為自己的名聞利養,我這個「誠」的標準就是這個標準,這是很低的標準。不能有一絲毫的自私自利,有一點點自利,沾上一點名聞利養,不行!換句話說,你到我這個標準都達不到。我沒有別的長處,念念為佛法,念念為眾生,一切隨緣不攀緣;能夠隨緣不攀緣,你的心才會清淨。我不會說我要想做什麼做什麼,我沒有這個念頭,凡事隨緣。在生活當中愈簡單愈好,省事!我決定不會建道場,因為建道場太麻煩,事情太多,又要管人又要管事,這在一般講,那不是人幹的!一個人會過日子,一生清淨自在,心裡頭無有牽掛,無有憂慮,那個日子好過;心裡頭有牽掛、有憂慮,那個日子不好過。你說那可以賺大錢,賺大錢付出的代價太重,我也不幹,我寧願不要錢,我不願意付出那麼大的代價。心清淨,才叫真正自在,才能真正與諸佛菩薩有少分的感應。這是說明有念跟無念差別很大,一定要到無念,這裡面才有智慧,這才能透露得出來;如果有念的話,這就不行,決定是障礙。

  

  

#