下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—意在顯其已證無上正等覺,亦即諸法一如之果耳  (第八八五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0075集)  檔名:29-513-0885

  【意在顯其已證無上正等覺,亦即諸法一如之果耳。】

  到這個地方,諸法一如究竟之果,他是完全明白了,完全見到了。這個悟不是解悟,是親見,這是證悟。這一段經文它的意思我們要明白,以如來、以佛果為一個例子,反應出九法界所有一切眾生與佛無二無別,剛才講只是你放不下。馬鳴菩薩在《起信論》裡頭告訴我們,「本覺本有」。本覺是什麼?阿耨多羅三藐三菩提,是本有,不是外頭來的,個個都有。「不覺本無」,什麼是不覺?見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,都是不覺。不覺本無,真如本性上沒有。本來無的,當然可以放下,當然可以放下的,毫無問題的;本來有的,當然可以恢復。放下就恢復,為什麼不肯放下?

  我再告訴諸位,我講的都是真實話,諸位每個人都是大富翁,你們聽起來很高興,你們每個人的財寶都無量無邊,稱性的,為什麼現在窮兮兮?因為你有障礙障住,你這個障礙不肯放下,什麼障礙?貪心。因為你有貪心,無量無邊稱性的財寶全部都被它障礙,得不到。你們讀《華嚴》,讀《彌陀經》,西方極樂世界阿彌陀佛,你看他那個富貴,住的房子七寶建的,道路舖路的是黃金舖路。我們這裡是用個地毯在這裡舖著。極樂世界是黃金舖的,為什麼那麼富有?他沒有障礙,障礙是貪。佛的相貌為什麼那麼好,身體為什麼那麼健壯?我們也有。可是我們今天身體這麼脆弱,稍微吹一點風寒就不得了,就要生病了。我們有障礙,什麼障礙?瞋、痴。貪瞋痴是大障礙,貪瞋痴放下、捨掉了,稱性的福報就現前了。不曉得自己稱性的福報是無量無邊,天天要去貪圖那一點小利,你說那不叫可憐嗎?天天搞貪瞋痴,你說這怎麼得了!以輪迴心造輪迴業。我們讀經,字字句句都要消歸自性,要會歸到自性上來,我們才能夠得受用。佛的經典,沒有一句、沒有一個字不與我們自己有關係;與自己要沒有關係,那個不是佛法。如果是佛法,字字句句與自己有切身的關係。

  

  

#