下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—特舉末世,以示不可輕視眾生。此攝受之平等也  (第八二一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0070集)  檔名:29-513-0821

  【末世眾生,鬥爭堅固,業重福輕,障深慧淺。然而尚有受持讀誦者。則正像之世,大有其人可知。特舉末世,以示不可輕視眾生。此攝受之平等也。】

  末法時期鬥爭堅固,這是我們現代人普遍都看到的,證明世尊在三千年前,所說的預言真的兌現了。本經我們曾經讀到佛所講的五五百年之後,這個說法大乘經裡面可以講很普遍,每五百年是一個大的轉變。我們世間人常講,一般人的命運五年一轉運,而五百年運數是大的轉變。佛為我們說出末法時期。佛法分為三個時期:所謂正法一千年,像法一千年,「像」是相似,已經有相當程度的變化;而末法變質就更大。佛陀滅度之後二千年,就是屬於末法時期。依照中國歷史的記載,佛滅度到今年已經是三千零二十年;換句話說,末法一萬年已經過去四分之一。以現代西方人的講法,釋迦牟尼佛滅度二千五百多年,我們也處在第六個五百年間,佛法變質愈變幅度愈大,鬥爭是愈來愈堅固,沒有一處不鬥爭。鬥爭堅固並不是專指我們佛教,整個社會無論哪一個階層,無不是鬥爭堅固,佛看得很清楚。

  我們想想,為什麼現代人犯這些毛病?為什麼從前人不犯這個病?過去第一個五百年是「解脫堅固」,解脫是證果,不是簡單的;往後有「禪定堅固」;有「多聞堅固」,多聞是講學;有「塔廟堅固」,大家興建寺廟,雕塑佛像。像中國敦煌、大同造這些佛像幾千尊、幾萬尊,都屬於塔廟堅固。為什麼我們現在這個時代淪落到鬥爭堅固?從整個歷史上來看,五百年是一個大的階段,真的是一代不如一代。推究其原因,就是在受持讀誦、為人演說。古時候受持的人多,讀誦的人多,講經說法的人多,大家都明理,所以都能發憤向上。現在人不受持了,也不讀誦,也不說法了,天天在幹什麼?天天在打妄想,天天在分別執著,當然鬥爭堅固。這些道理,我們不能夠不明白。所以古人總結一句話說,今天世界為什麼這樣動亂?一言以蔽之,不讀聖賢書之過。聖賢書不念了,這是根源之所在。我們明瞭根源,要挽救劫運,要自度度他,從哪裡下手?唯有從受持讀誦、為人演說下手,這個可以度自己,可以利益眾生。不要看自己一個人力量很微弱,不盡然,一個人也能發揮巨大不可思議的力量。諸位應當想想,世尊當年示現成佛,在鹿野苑也只度了五個比丘;換句話說,釋迦牟尼佛起家,不過是一個老師五個學生而已。五個學生就能創教,就能把佛法弘遍全世界。由此可知,我們今天要有五個人,怎麼不能夠興教?世尊能創教,我們有五個人也能續佛慧命,也能夠復興佛教,這在理上講得通的。事上能不能做到?這五個人果然一條心,都能夠受持讀誦、為人演說就行了,就能夠興教。

  雖然在這個時代,我們業障習氣很重,福報很薄。不要看現在的社會富裕,物質生活享受是古人所不能比,那是另一樁事情;談到福報,說老實話不如古人。古人一生生活得悠遊自在,真的是過人的生活;現在人富有,過的不是人的生活。是什麼生活?機器的生活,人都變成機器,自己做不了主宰,不但心隨境轉,身也被境轉,身心都得不到自在。古人可以說他得自在,他能夠過自己希望過的日子,做自己喜歡做的工作,讀自己喜歡讀的書,那才叫人。現在你喜歡偏偏做不到,一定要受外面境界的影響。所以現在人生活之苦,比古人不曉得要加重多少倍!現在的人身心不安,生活有壓力,精神有壓力,社會有壓力,的確是身心都不安穩,這就是福報沒有從前人那麼重,古時候人福報重。障深,業障那就不必說了,我們前面講得太多,我們的煩惱、憂慮、牽掛,不曉得有多少。外面五欲六塵種種的誘惑,我們不要說古時候,想一想二、三十年前跟現在比一比,誘惑的力量增長多少倍,這個是障。沒有智慧應付生活環境,怎麼不墮落?怎麼不被環境所轉?

  在這麼一個環境當中,居然還有受持讀誦《金剛般若》的人,這個不簡單,這是佛對我們的讚歎。末法時期有這些人,那麼正法、像法受持讀誦、為人演說的一定很多很多,大有其人可知。所以過去世眾生業障輕、福報大,原因就是受持的人多,讀誦的人多,演說的人多。我們要想改良社會風氣,要想化鬥爭堅固,提升到解脫堅固、禪定堅固、多聞堅固,沒有別的方法,唯有自己認真努力依教奉行。認真努力的宣傳佛教,使這個社會、這個地區,讀經聞法的人愈來愈多,這個社會的風氣自自然然就轉變了。佛在此地特舉末法時期,這是教導我們不可以輕視眾生,末法時期也有善根福德很深厚的一類眾生。在濁惡、五濁惡世,他能夠不被環境污染,遇到正法,他能夠信受奉行,這個原因我們也很清楚,那是他無量劫的善根宿福,這也是顯示出佛度化眾生的平等。

  

  

#