下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—證佛性,慧為因,定為緣  (第九四一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0080集)  檔名:29-513-0941

  【證佛性,慧為因,定為緣。因親緣疏,故定多不及慧多。定慧未能均等,故菩薩但分證法空,分見佛性。】

  我們先看這一段。佛性就是自性,就是真如本性。這個地方講的佛性,不是講別的佛,是自己的佛性。什麼樣的條件,你才能夠證得佛性?一定要慧,般若智慧。般若智慧是能證,真如本性是所證。慧從哪裡得來?慧從定當中得來。戒、定、慧三學,慧是主,我們要想得到的是智慧;戒、定是手段,因戒得定,因定開慧。所以戒定慧三學,慧是因,戒跟定都是緣。三學的目標,你要是清楚明白,你就知道要怎樣的修學。持戒是我自己持戒,與別人不相干,這一點一定要清楚。我自己戒持得很好,別人不持戒,犯戒的犯戒,破戒的破戒,我看到心裡就難過,這個沒有用處。你心裡面起煩惱了,你還能得定嗎?因戒得定,你還能得定嗎?自己持戒,不要去管別人。惠能大師講得好,「若真修道人,不見世間過」。別人與我不相干,我持戒是為了我心清淨。持戒的目的是得定,得定的目的是開慧,要把目的搞清楚,這個三學就如法。現在我們看到持戒精嚴的人,你仔細去接觸,感覺得不如法。他戒律不錯,是持得很好,可是脾氣很大,貢高我慢,瞧不起人,認為自己戒律精嚴,別人都犯戒、破戒,瞧不起人。他不持戒還好,對人還有尊敬心,一持了戒,對別人沒有尊敬心。這個不如法,這不能得定,不能開慧。他所持的那個戒,是六道裡面有漏的福報。如果嫉妒瞋恨心重的話,他戒律很嚴,將來往生到哪裡?生到阿修羅裡面去了,阿修羅的業因就是如此。持戒是有福,貢高我慢,墮阿修羅道,搞這一套去了。

  因此,定多不及慧多,還不如慧多,這是大乘佛法重視般若智慧。但是,最好定跟慧要平等,這樣才好。平等能見性,能開悟;不平等,對於明心見性往往也生了障礙。所以講求的是定慧等持,這樣才好。因為它不平等,平等非常非常難,達到平等的時候往往就明心見性,就能夠破一品無明,證一分法身;在不平等的時候,慧多也沒有辦法破無明。故菩薩但分證法空,他不能夠圓證。像初住菩薩,破一品無明證一分法身,二住菩薩破兩品無明證二分法身,分證不能夠圓證。見性也是如此,分見佛性,明心見性分分見。

  

  

#