下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—以無實無虛,顯明一切皆是,證成諸法一如  (第八九O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0076集)  檔名:29-513-0890

  這次講《金剛經》跟大家說得很清楚,為什麼講《金剛經》?念佛功夫不得力。為什麼不得力?看不破、放不下,你怎麼會得力?學佛學得好辛苦,日子過得好苦,這是你學佛功夫不得力;如果得力,你學佛會一天比一天快樂,一年比一年快樂,這是你真正得到佛法的利益,真正得到的好處。學佛要學得那麼辛苦,我們何必學它?佛法裡面講破迷開悟、離苦得樂,我們學得很苦,沒有得到樂;你要想到頭一句,你的迷沒有破,你沒有悟。苦從哪裡來的?迷來的。什麼是迷?四相、四見就是迷,破四相、破四見就是覺,覺了就快樂,迷了就辛苦。佛不欺騙我們,句句話都有很深的意思。所以沒有一法不是佛法,悟了一切皆是,迷了一切皆非。苦樂、生佛,眾生跟佛,就是一念迷悟之間而已。我們迷得太久,無量劫來都迷,把這一切現象、一切假東西誤以為是真實的,我們錯在這裡。不知道宇宙人生的真相,真相是無實無虛,我們把它坐實了,以為這是實實在在的,大錯特錯!佛實在是難得,不能不叫我們佩服得五體投地,你看在般若會上,金剛般若會上,這個經文不多,用這樣簡潔的開示,把這樣深廣的道理、事實真相都給我們說出來,不容易!

  「證成諸法一如」,如果我們能夠契入,能夠體會到諸法一如,那就恭喜大家,你不是凡夫;不但不是凡夫,你不是二乘,你也不是權教菩薩,你是法身大士。契入諸法一如那個境界,不但轉六道,連十法界都轉了,一真法界。一真法界裡面的人,《華嚴經》上講四十一位法身大士,是入了這一流。但是大家要曉得,你要不從四相、四見上下手,不但是十法界出不去,六道都出不去。破了煩惱障出六道,破了所知障出十法界。十法界從哪裡來的?前面講得很清楚,你有妄想就有十法界,你有執著就有六道輪迴。這個事情要真幹,真幹要你自己幹,任何一個人都幫不上忙。諸佛菩薩加持我們、保佑我們,那是什麼?是教誨。把道理說清楚了、事實真相說清楚了,這就是諸佛菩薩的教誨,後面的事情我們自己要幹。開示悟入,佛能夠幫助我們的是開示,我們自己要悟入,悟入不能靠人,佛菩薩幫不上忙。你要覺悟,你要能夠契入一如的境界,一如就是一真。

  「展轉相生」,這個展轉的意思廣大沒有邊際,用佛法的術語來講,一真法界跟十法界展轉相生的,怎麼展轉相生法?諸位記住前面佛的開示,「無住生心」,因為無實所以叫你無住,因為無虛所以叫你生心,你要是能生一如之心,你就成佛、成菩薩、法身大士。如果你要是生六度心,你是菩薩,不是法身大士,這個要知道。你要是生四諦心,你就當阿羅漢。由此可知,你要是生貪瞋痴的心,就變三惡道,貪心是餓鬼道,瞋恚是地獄道,愚痴是畜生道。佛是苦口婆心把事實真相告訴我們,勸我們要把無始劫來的習氣煩惱、貪瞋痴拔掉,三惡道的因沒有了,自然沒有三惡道的果報。貪心我說得很多,不僅是世間的五欲六塵、名聞利養、財色名食睡這些東西,包括佛法。我世間都不貪了,貪佛法,照樣墮餓鬼道。佛是教你斷貪心,不是教你換對象的,換對象沒有用處,這是我們一定要搞清楚。搞清楚了,你就覺悟,你就不迷惑了。所以十法界依正莊嚴展轉相生,就是大家的念頭。相宗所講的「唯心所現」,所有一切的現象從哪裡來的?心現的。十法界從哪裡來的?六道從哪裡來的?識變的,「唯識所變」。因為是唯心所現,所以你不能住,教給你應無所住;因為是唯識所變,所以教你生心。你要是生菩提心,現的境界是佛的境界,不但污穢的境界捨離了,清淨境界也捨離了,染淨兩邊都捨掉,真淨!與性德圓滿的相應。你能體會到這個意思,小註裡面所講相生、相釋、相成,你才懂得,其實皆明一義。

  「相生、相釋、相成」這六個字,我再跟諸位說得清楚一點、明白一點,現在話講,我們落實在生活裡面講,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,就是相生、相釋、相成。一切經說的是什麼?說的是我們的生活,我們的過去、現在、未來。從我們的起心動念,講到我們日常生活行為,業因果報剎那相續,這六個字,你才曉得含義是多麼的深、多麼的廣。佛講一真法界你才明瞭,並不僅限於一部《華嚴經》,一切經皆是;不但一切經皆是,一切眾生的生活行為,哪一樣不是?曉得這個道理,才知道佛給我們講無住生心的真實義,我們應當要遵守。無住就是放下,萬緣放下,恢復到清淨心。清淨心是我們自己的真心,清淨心是我們自己的本性,經上說得很好,「信心清淨則生實相」。實相是實相般若,真實智慧,信心清淨生真智慧。信心不清淨所生的是世智辯聰,世智辯聰不是真智慧,不能解決問題。

  

  

#