下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—佛為一大事因緣,出現於世  (第九五O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0081集)  檔名:29-513-0950

  【佛為一大事因緣,出現於世,即為令眾生了二種生死,故說種種法以開示之,令得悟入耳。而種種法,不出真俗二諦,故此義理貫通一切經論。】

  貫通一切經論,實在講就是貫通世出世間一切法。由此可知,這一段經義的重要,勢必要細心去領會。佛出現在世間,為什麼?為幫助我們了生死出三界。生死有兩種:一種叫分段生死,一種叫變易生死。說法有很多種,我們講最普通的一個講法,分段生死是一個階段、一個階段。我們得人身,在這個世間生活幾十年,業報盡了,死了,這是一個階段的生死,這叫分段生死。這個說法,大家很容易明瞭,這個相講得粗。如果要說細一點,諸位仔細的想想,冷靜的想想:昨天能不能再回來?不能回來了,永遠不能回來了。昨天死了,今天生了;到明天,今天又死了,明天又活了。你一定要細細觀察才曉得,每天都一個生死,晚上睡在床上跟死人有什麼差別?再微細的觀察才能夠發現,原來念念都生死,念念都生滅。你能夠這樣觀察,慢慢的就覺悟了,就發現佛在經上依世俗諦講的無常,這就是無常,無常是依俗諦說的。變易生死是什麼?變易實在講,並沒有真的生死的相,而是他的感受起了變化,境界起了變化。譬如學生在學校念書,上學念一年級,過了一年他就升二年級。一年級死了,二年級生了,他哪有生死!沒有生死,他的境界往上提升。為什麼變易也叫生死?生死是苦。像他讀書,辛辛苦苦要念一年才能夠升一級,他要不用功、不努力,他升不上去。比喻菩薩修行亦復如是,初住菩薩要到二住,要認真修,才能夠捨初住升二住;二住菩薩再努力精進,捨二住升三住,這種現象就叫做變易生死。由此可知,六道裡面眾生兩種生死都有,分段、變易統有。見思煩惱斷了,證到阿羅漢果,超越六道輪迴,分段的生死沒有了,我們講他超越三界之外,三界之外有變易生死,一直到成佛。等覺菩薩還有一絲變易,捨變易生死就圓滿菩提。佛出現在世間可以說是為了這個,凡夫、二乘,不但是權教菩薩,乃至於法身大士,要想斷變易生死,都不容易!佛是大慈大悲,出現在世間幫助九法界一切眾生了生死、證菩提,佛是為這個。

  故說種種法以開示之,幫助眾生覺悟。種種法要從總綱領上說,不外乎真俗二諦;換句話說,不外乎真俗八不。所以不一不異,這個義理就貫通一切經。我們常說一經通一切經通,那可能嗎?當然可能。為什麼可能?因為它的義理是貫通的。剛才說了,不但通佛法,也通一切世間法。問題在哪裡?那就是通的境界,要達到什麼樣的境界這一部經才叫通?我們把這部經念上十萬遍,背得滾瓜爛熟,從後面背到前面,一個字也不錯,算不算通?不算,沒通!要怎樣才通?要真正明瞭經中的義趣,那才叫通。換句話說,一切經都是講真俗二諦,都是講不一不異,你要從這上面體悟,那就叫通了,你再聽一切經、看一切經就不難了,毫無障礙,一接觸就通達。而不一不異,就是前面講的無實無虛,也就是前面講的無住生心。這些句子,我們的確念得很熟,自己也覺得好像有那麼一點通達了,實際上有沒有通?沒通。沒有通,不怕!宗門的方法,必須在句下提起疑情,也就是說,常常把這樁事情念在心上,不要把它忘記。在一切境緣之中,或是人事環境,或是物質環境,常常提醒這句話,看看能不能起作用,這叫疑情。久而久之,我們的妄念少了,心清淨了,智慧增長了,不定在什麼因緣之下,豁然大悟。我們教下所講的大開圓解,這才能悟入。宗門所謂「小疑則小悟,大疑則大悟」,這個疑不是懷疑,不是貪瞋痴慢疑那個疑,那個疑是煩惱,那怎麼能開悟?這種疑叫疑情。佛告訴我們,我們也有相當程度的理解,但是解得不圓,解得不夠透徹。要把佛提示的念念不忘,時時拿它來作觀照,這叫做提起疑情。

  

  

#