下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—最能消業除障,最能彰顯般若正智  (第六一一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0052集)  檔名:29-513-0611

  【最能消業除障,最能彰顯般若正智。】

  我們每個同修都覺得自己業障很重,一天到晚都想怎樣去消除業障。去拜佛、去求神、去拜懺,能消得了業障嗎?不但沒消掉,業障還天天在增長。那要怎樣才能把業障消除?捨掉不就沒有了嗎?為什麼業障那麼執著捨不得放下?捨了,業障就沒有了。那我們要說明業障是什麼,如果連業障是什麼都不曉得,你從哪裡消起?所以你首先要認識它。業障是什麼?業就是事,你每天在造作的,正在造的時候叫事,事情造完就叫業。所以事業,事是正在造作,業就是那個事所造作的結果,那叫業。身口意一天到晚都在造作、都在造業,晚上睡覺作夢還是在造業。小朋友上學校念書,筆記本上叫作業簿,他已經在作業了。一天到晚在造業,那個業如何能消得掉?造作的業是什麼?造作的事清楚了,結的那個業是什麼?那個業是貪瞋痴慢疑。你們想想,今天做一天的工作,做到晚上,得了什麼?貪心起來了,今天賺多少錢,明天要賺多少,貪心起來了。那個業就是貪瞋痴。所以要曉得,我們要消業,去拜個懺,拜個懺果然貪瞋痴沒有了,那就真消掉了,真有效了。拜了之後,貪瞋痴不但還在,還增長了,可見得那個方法消業都沒用處。

  佛在《般若經》上教給我們,放下貪瞋痴,業就消掉了。事可以照做,事沒有妨礙,「理事無礙,事事無礙」。那個事要結成業,那就有障礙了。事如何不叫它結業?隨得隨捨就沒有業了,就不結業。你要懂得捨,捨是捨在心地;錢財再多,心裡頭若無其事,縱然一下丟掉了,一點煩惱都沒有,有如同沒有,你業就消掉了。如果你今天對於名聞利養、五欲六塵還斤斤計較,堅固的執著,你的業障重,那個難消。所以捨、布施,《金剛經》上佛教導我們的,「不住色聲香味觸法,而行布施」,這句話實實在在講,就是應無所住而生其心的註解。應無所住,哪些無所住?色聲香味觸法,法裡面包括世間法跟出世間法,都在這個字裡面。世出世間法統統要捨,統統不能執著,你捨得愈乾淨愈好,業障愈少愈薄,你所得的菩薩位次愈高。高位的菩薩,他為什麼?他捨得多。你的位次為什麼那麼低?你不肯捨。一個人在樓底下,站在那個地方,「你為什麼在五樓那麼高?」我肯捨,一樓、二樓、三樓、四樓,我都捨掉了,我才站在五樓。他為什麼不能到這麼高?他站在那裡不肯走,他捨不得離開那裡,那就永遠在下面,就這麼一個道理。我想這個道理不難懂,要深深的去體會,要知道捨的利益功德不可思議。一切諸佛能夠圓證佛果,沒有別的,捨而已矣,他肯捨!

  我們今天修行不得力,修持的功夫不得力,我們對於佛法宣傳不得力,讓社會廣大的群眾對佛門產生嚴重的誤解。這個嚴重誤解是我們宣傳不得力,佛教究竟是什麼,我們沒有跟人家講清楚。什麼原因?還不是自己不肯捨。《楞嚴經》講:將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。這句話是什麼?捨身。捨身不是叫這個身不要了,去自殺去,那個報不了佛恩。就用我這個身體,一切苦難我都接受,我要發憤努力,弘法利生,捨身。以這個身體為佛服務,為一切眾生服務,這叫報佛恩;這才叫做以我們這個身來供養塵剎諸佛,這對上;對下就是虛空法界一切眾生,我們盡心供養,不辭辛勞。學法是很苦。前面講忍辱的時候跟諸位講過,一般講忍辱有三種忍。第一種,自然的災害,就是包括我們的生活,這些物質上的缺乏,冬天寒冷、夏天炎熱,這都出於自然的,要忍耐,你不忍你就沒有辦法活下去。第二種是人為的加害,冤親債主,來找你麻煩的,來侮辱你、來陷害你的,我們要能夠忍辱。第三種是修行,修學佛法要吃苦頭,要發憤、要努力,不眠不休。你不吃苦頭,你怎麼能成就?現在人為什麼不能成就?怕吃苦,那有什麼法子!

  以學講經來說,不是容易事情。我給你們諸位報告過,我初學講經的時候,講台上一個小時,我要準備四十個小時,晚上讀經寫講稿,到三點、四點鐘很平常的事情。有的時候想不通,想不通不能想,怎麼辦?經本合起來,拜佛。拜上三百拜、拜上五百拜,真的就會有感應,忽然悟出來了,再趕緊寫。不通就求佛菩薩,這個感應是有道理的,因為心真誠、清淨,所以誠則靈。我老師教給我的方法,至誠感通。真誠到極處就有悟處,這個悟處就叫感通。怕吃苦怎麼行!當然這個事情要年輕才好,年歲太大了,困難,那個的確是不容易。我年輕三天三夜不睡覺,精神好得很,沒事情,年歲大的人受不了!我大概到三十幾歲,三天三夜不睡覺還行,還有這個精神。七、八年前,我在美國洛杉磯講經,我一天講九個小時,站在講台上講的,上午三個小時,下午三個小時,吃過晚飯再講三個小時,連續講五、六天,我有這個能力。現在叫我去講,現在不行,現在我體力不夠了。現在叫我一次講三個小時行,站在那裡講三個小時可以,九個小時現在就不行了,這個與年齡與體力有關係。不吃苦怎麼能成就?

  生活上更苦!我從學佛沒有出家的時候,我學佛六個月我就持午,晚上一餐就斷掉了。在台中跟李老師修學,我一天吃一餐,五年!我們過的那種生活,別人看起來都害怕。我這樣清苦的生活過十五年,出來講經這才有人供養;小和尚出來講經誰瞧得起你,沒人供養你。你看到別人經懺佛事那麼賺錢,生活那麼優裕,你過這麼苦日子,「我真正替佛做事,真正報佛恩,這佛菩薩對不起我,怎麼給我這麼苦吃?」佛菩薩正是要磨鍊你,你才能成就。如果那個時候要是得到供養,名利心就生起來,要墮落的。不吃苦怎麼行!忍辱非常非常重要,三種忍辱都要有。你出來講經,人家諷刺你的很多,侮辱你的很多。為什麼?就是叫你最好不要講。佛般涅槃,是魔王勸請的。我過去講經也有人來請我:法師,你講這麼多年了,可以不要講了。我不聽,我跟他怎麼說呢?我不會講!我要練習,哪一天我會講,我就不講了。不會講的時候我要講,哪裡找我就哪裡講。我講經,時間最多是一個星期三十六個小時。在台北,曾經差不多有兩、三年的時間,一個星期講三十六個小時。我不像你們,你們怕講,我想盡方法去找機會講,這個東西才能學得成功,你沒有地方去練你怎麼會成功。所以我在台北,有人說我著了講經的相:「那個淨空法師著了講經的相」,這樣子對待我。我聽了笑笑,不在乎,著相就著相,那有什麼關係!著講經的相大概還不算壞!所以成功要靠自己真正去努力、去發憤,願意甘心情願吃盡一切苦頭,我們這樣才報佛恩。我們終極的目標,是到西方極樂世界親近阿彌陀佛。所以在這個世間樣樣要忍,不忍決定不能成就。所以捨是最能彰顯,彰是明瞭,顯是明顯,彰跟顯的意思是一樣的。般若智慧在哪裡?就在看破、放下裡面,顯示出高度真實的智慧。

  

  

#