下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—一切法即空即假。以即假故,所以因必有果,因勝果必勝  (第九九六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0086集)  檔名:29-513-0996

  【一切法即空即假。以即假故,所以因必有果,因勝果必勝。】

  天台大師講,天台講三觀,一切法當中,即空、即假、即中,他講空假中三諦。空是講體性,體是空寂的;假是講相,假相,相是假的。為什麼說相是假的?佛法對於真假,它有一個簡單的定義,佛為我們說,凡是會變的就是假的,不會變的是真的。這個簡單的定義,我們用它來觀察一切法,就會開智慧。一切動物有生老病死,那會變,植物有生住異滅,礦物有成住壞空。那就說明了,所有一切法不外乎這三大類,這三大類的法都是有變化的,都不是不變的,所以這是假,相都是假相。空不變,空因為沒有相,它不變,所以空是真的,性空是真的。性是真的,相是假的。假相是從真性裡面變現出來的,所以相就是性,性就是相,性相不二,要明白這個道理。就像前面舉比喻「以金作器,器器皆金」,金就是器,器就是金,一樣的道理。所以明白人見相就是見性,他不取於相,如如不動。因為有假相,性它會現相,所以因必有果。這個相為什麼現十法界的相,為什麼現種種不同的相,這個就是因緣果報。

  「因勝果必勝」,勝是殊勝。最殊勝的因,無過於念佛,念佛之因無過於念阿彌陀佛。這是世尊在《無量壽經》上跟我們介紹的,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,所以念佛沒有超過念阿彌陀佛的。一般人雖然天天念阿彌陀佛,為什麼不靈?不靈的原因是口裡念阿彌陀佛,心裡面胡思亂想,所以才不靈。也就是說精進,他不精,每天幾千聲、幾萬聲,像是有進步,但他不精;他那個佛號裡頭摻雜著許許多多的妄念,這是他念佛不靈了。如果他能專一的去念,念阿彌陀佛,什麼都不想,那個功夫不得了。我們在《往生傳》裡面看到,有的人念一天,把阿彌陀佛念來了;有的人念兩天、三天,阿彌陀佛念來了。為什麼那麼靈?沒有雜念,專心念,那個感應就快速,感應真實。雜心就壞了,你看覺明妙行菩薩所講的,念佛最忌諱的就是夾雜。不但世法不能夾雜,世法是名聞利養、是非人我,這個東西不能夾雜,佛法也不能夾雜;我不夾雜世法,摻一點佛法行不行?不行!佛法也不能夾雜。念阿彌陀佛專念阿彌陀佛,裡面還夾雜著觀音菩薩就壞了。觀音菩薩夾雜不得,夾雜怎麼樣?你二心,你不是一心。又想阿彌陀佛,又捨不得觀音菩薩,這個東西麻煩大了。有人顧忌還很多:「我念阿彌陀佛,觀音菩薩不念,觀音菩薩會怪我。我有難,觀音菩薩不來救我。」他打這個妄想,你說糟糕不糟糕!其實我們一定要曉得一個道理,一切諸佛菩薩心是清淨的、平等的,沒有分別,只要你功夫得力,沒有一尊菩薩不照顧你。你不找他,他也要照顧你。為什麼?感應道交,彼此都是清淨心、平等心、大慈悲心,他就感應了。理跟事都要清楚,所以因勝果就勝。

  我在講經的時候曾經說過,說了有一些人不相信,我講上上根人一生是依靠一部經,上上根人。我不說別的,咱們修淨土的,一生依一部經,依《無量壽經》行,依《阿彌陀經》也行。淨土有五經一論,隨便依哪一部都行。為什麼?一部經是精進,如果你說一部經太少,恐怕還不夠,再多找幾部好了,那是淨宗的五經一論,六種,你依六種。六種,說老實話是中根,中等根性,不是上上根,你的成就決定不如上上根,你學六樣東西決定比不上學一樣的。諸位要仔細去想想,學一樣他專精,學六樣他心已經分掉,他的力量已經分散,怎麼能跟那個人比!如果說六樣還太少,要學個十樣、二十樣的,淨宗東西還有,《印光大師文鈔》分量不少,《蓮池大師全集》、《蕅益大師全集》分量都很可觀。那叫下等根器,往生有沒有把握不一定。中等人往生可以說有把握,如果搞成十幾樣、二十幾樣,可以說往生沒有把握;看你臨終的時候緣分,要看那個時候,看緣分了。為什麼?心太雜,心太亂。如果說是超越淨土宗之外的其他教下都想涉獵涉獵,往生沒希望了。他要作佛學家,要作大通家,那個果報是繼續不斷搞六道輪迴,就這樣子,這個虧吃大了。

  今天不但是我們學教要專精,弘法利生同樣一個道理,也要專精。需不需要建大道場?不需要。道場建大了,開銷大,那麼大的開銷,你一天到晚就被這個道場累贅,被道場拖垮;你不得不拉信徒,不得不想方法找錢維護這個道場,你這個心已經散亂。你心裡面佛菩薩統統沒有了,今天想這個信徒,明天想那個人有錢,搞這個,哪裡還會想佛菩薩?都不想了。你想的是什麼?貪瞋痴。道場愈大,貪瞋痴愈嚴重,將來果報到哪裡?到阿鼻地獄去了。我講的都是實話,都是事實,雖然很不好聽。

  今天科技發達,我們利用科學技術來做弘法利生的事業,我們把經教、把佛法送到每一個人家裡面去,這個多自在!所以今天道場,有很多人問我,我只要有一間小房間就夠了,錄像機往前面一架,聽眾兩個、三個就行了,錄影帶傳播到全世界。現代科技日新月異,國際電腦的網路,最近一些同修來告訴我,他們把我的一些資料也送到網路上去了。來告訴我,全世界有五千萬個單位可以收得到。我們在家裡講兩個鐘點,全世界有五千萬個單位可以收得到,我何必要這個講堂?以前是沒有辦法,聽眾多了,沒有講堂不行。現在不要了,幹這個事情累贅,勞民傷財,自己還要去煩心,有智慧的聰明人不幹。一間房間就可以把佛法弘遍到全世界,不向聽眾收一分錢,你說這個多痛快、這個多自在!這個說明因果不空,因勝果必勝。

  

  

#