下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—念佛人雖觀見彌陀現前,極樂世界現前,亦不可著也  (第一O八O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0094集)  檔名:29-513-1080

  【念佛人雖觀見彌陀現前,極樂世界現前,亦不可著也。】

  決定不執著,要知道事實真相。念佛人有見阿彌陀佛的,夢中見佛的人很多,定中見佛的人也很多。念佛,念佛堂裡面止靜的時候,就是坐下來念佛的時候,這個時候也有人見佛、見蓮花,見西方極樂世界,有這個情形。見到之後,要若無其事才好,如果一見到,「這不得了,我念佛有功夫,見到佛了,你們都沒有見到,我比你們高明太多了!」這就完了,就著魔了。見如不見,真正見到這個瑞相,心裡面若無其事,從來也不會把這個當作話題來給別人說,這是好境界。如果你見到之後,常常在外面炫耀,你所見的不是真的,是魔境界。真正的感應,是心清淨,感應西方依正莊嚴現前。我們在歷史上看到的,過去慧遠大師,我們淨土宗初祖,他一生當中見過三次西方極樂世界,從來沒有告訴過人,任何人都沒有提過,他往生的時候說出來的。他臨終往生的時候,西方極樂世界又現前了,他告訴大家,他說我要走了,這個境界過去曾經見過三次;人家問他,你見到這個境界怎麼樣?跟《無量壽經》上講的完全一樣,那個沒錯,經是證明,跟經上講的完全一樣。因為慧遠大師那個時候,佛經淨土宗的經典翻譯成中文的,只有一種《無量壽經》,《彌陀經》、《觀無量壽經》都還沒有翻出來。所以最初遠公大師建立淨土宗,就依靠一部經《無量壽經》,這是我們淨宗第一經,這個要曉得。

  現在人一般講不老實,沉不住氣,小小境界就到處炫耀,覺得自己很了不起!所以佛菩薩絕對不現這個境界給你看,為什麼?你禁不住!一定要大風大浪不動,佛菩薩示現一下,讓你增長信心,讓你自己曉得往生極樂世界有決定的把握,是這個用意,不是叫你到處炫耀的。可是有許多感應,初學的人有,以後呢?以後就沒有了,我也遇到過。有個同學告訴我,他初學的時候感應很多,看到光、聞到香,絕對不是自己燒的,聞到異香,一年當中會有好幾次。現在學佛學了十幾年,一次都沒有了,他問我是不是退步?那我也給他答覆,就跟《金剛經》上講的答覆一樣:亦是亦不是。怎麼亦是亦不是?如果你自己這些年來念佛,一面念佛一面還是打妄想,那就一點不錯,你完全退步了。為什麼說亦不是?如果你這麼多年來,用功很得力,確實煩惱輕,智慧長,那就不是退步。因為你初學常常有這些感應,增長你的信心,信心有了,不能再現了,再現就變成魔了,哪有常常現的道理!再現是什麼時候?臨終接引的時候,相一定現前,平時不會來打擾你,不會來干擾你。所以完全看你自己修行的境界,這個答覆也是亦可亦不可,不是一個肯定的答覆。所以境界現前不可以執著,不可以炫耀。現在有很多地方,見光見什麼,還要照相、還要錄音,到處拿去炫耀,不好!佛法是教修清淨心的,不是搞神通感應的,這個要記住。神通感應決定是壞事情,不是好事情。所以,佛法決定不以神通感應作佛事。

  

  

#