下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—事事皆合中道,法法不違自性  (第一O九四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0096集)  檔名:29-513-1094

  【事事皆合中道,法法不違自性。】

  這是講你真正體會得了。中道就是剛才講了,三輪體空,這個是符合於中道。即使日常生活當中,穿衣吃飯也不違自性,這句話不好懂。為什麼說穿衣吃飯不違自性,你先要明瞭自性是什麼?自性是真心,穿衣吃飯也是真心,待人接物也是真心。我現在穿衣吃飯、待人接物也用真心,那我是不是佛菩薩?我們現在講的真心,是自以為真心,其實不是真心,假的!我們的問題就是認假不認真,把妄心當作真心,這是我們無量劫來的修行不能證果,我們錯了,錯認了。世尊在《楞嚴經》裡面,對於這一樁事情提出嚴重的呵斥。佛還舉了一個例子,譬如蒸沙怎麼能煮成飯?沙不是飯的因,因果搞錯了,煮一鍋沙想把它煮成飯出來,哪有這個道理!我們是用的妄心,用妄心修行希望將來能證到佛果,就像煮沙作飯一樣,永遠不能成就。

  這樣一來,真心在哪裡?真心是什麼樣子?能夠提出這個問題,這就開始覺悟了。你知道現在用的心是妄心,你想求真心。真心是什麼?真心離念,真心裡面沒有妄念,有妄念就不是真心。不但佛在經上常常給我們講,世間人也明瞭。距離我們不算太遠,清朝末年曾國藩先生,我想很多同修都知道清朝末年有這麼一個人,曾國藩先生讀書筆記裡面,他對於真誠有個解釋,什麼叫誠?一念不生,是謂誠。心裡頭沒有一個念頭,這叫誠心;心裡頭還有是非人我,還有妄想執著,哪裡叫誠?誠意、誠心就是真心,就是真如本性。我們佛家講「真心離念」,沒有妄念。《無量壽經》經題上,清淨心、平等心、覺心,那就是真心的樣子。我們的心清不清淨,平不平等,覺不覺悟?這三樁事情要互相來解釋。我心很清淨,可是還有分別,這個高、那個低,那你就不清淨。清淨心一定平等,平等心一定清淨。我一切都很平等,但是那個貪的念頭還沒斷,那個貪是不清淨,這麼一看你就能看出,你的心到底是真的是假的,是覺還是迷。果然覺、果然清淨、果然平等,像釋迦牟尼佛每天到舍衛大城去托缽,穿衣、托缽,法法不違自性,佛給我們做了一個好榜樣。釋迦牟尼佛為一切眾生講經說法,事事皆合中道。什麼叫中道?說而無說,無說而說,說跟無說是一不是二,那叫中道。事上有說,理上無說;相上有說,性上無說,這是前面說過。事相上有,但是佛從來沒有起心動念過,沒有起心動念過就是合乎中道,就是不違自性。

  我們學佛學什麼?要在日常生活當中,處事待人接物之處,學釋迦牟尼佛這一套本事,那叫真的學佛。在我們中國,諸位知道禪宗六祖惠能大師,惠能大師為我們示現得很清楚、很明白,他的的確確是事事皆合中道,法法不違自性。我們在《壇經》裡面看到他說法,看到他的生活,看到他的行持,他做到了,做得很像釋迦牟尼佛。實在講,《壇經》是他的語錄,我們就把他當佛看待,把他的語錄尊稱為經,稱它作經。就是因為他事事皆合中道,法法不違自性;其他祖師大德他們的註疏,我們都稱語錄,沒有稱經,唯獨六祖的語錄,我們稱它為經。所以這就是,能大師能夠學到,我們為什麼學不到?其實能大師之後,也有不少人學到了。哪些人?近代的虛雲老和尚,他學到了;印光大師他學到了。我們從《印光大師文鈔》裡面去看,從虛老和尚的年譜裡面去看,他們學到了。換句話說,大家容易了解,生活、工作、處事待人接物用真心,不要用妄心,就對了。用真心與諸佛菩薩完全相應,真的是此地所說的,又有行布,又有圓融,《華嚴經》上的「行布不礙圓融,圓融不礙行布」。

  

  

#