下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—而圓頓人乃是一位攝一切位,且可一超直入  (第七六三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0064集)  檔名:29-513-0763

  【而圓頓人乃是一位攝一切位,且可一超直入。】

  圓頓根性的人,跟《華嚴經》上講的完全相同,「一即一切,一切即一」。譬如我們這裡講的發心位,這是最低的,初發心、發心位。發心位是初住,初住叫發心住,菩提心剛剛發出來,三心圓發。他的果報、功德一直上輸到等覺菩薩,等覺菩薩的功德、受用,他能夠享受得到。所以一個位次就攝一切位,五十一位通攝。在上位的,譬如等覺菩薩,他也一直攝圓初住位;圓初住所修學的,等覺菩薩不能說他不做,他不能不做,他天天要做。等覺菩薩初學要守的那些規矩,他還是要照做。我們在本經一開端,看到釋迦牟尼佛入舍衛大城乞食,著衣持缽;著衣持缽是初學人學的,你們剛剛受戒就學了。釋迦成了佛,他也每天按照這個規矩,一點也不亂,他有次第。從這個地方我們就看到,「一即一切,一切即一」,的確一位攝一切位。不但如此,而且可以一超直入,這是講圓頓根性。

  回過頭來我們看看淨土。《阿彌陀經》、《無量壽經》上所說的,淨土法門跟這裡講的完全一樣,淨宗的確是大乘至圓至頓。我們這樣一品煩惱沒斷,很幸運遇到這個法門,實在是很不可思議!你如果講《華嚴》、《法華》,一定要《金剛經》這個標準,要有這個標準才行。我們念佛人沒有達到這個標準,仗佛力加持也能夠得到這個標準,這是阿彌陀佛本願威神的加持,不是我們自己的能力,這個我們要曉得。真正是經上講的,無量劫來所修集的善根、福德、因緣,在這一生當中成熟,這是非常非常不可思議!

  

  

#