下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—若心住於無上菩提之法  (第八五三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0072集)  檔名:29-513-0853

  【彼時未蒙授記之先,若心住於無上菩提之法,希望成如來,得無上菩提。】

  如果有這個念頭,問題就來了。事情要做,事上要修,不能有這個念頭。事上是什麼?生心。生心要無住才行,生心有住是凡夫不是聖人。無住要是不生心,是小乘阿羅漢、是四空天人,那沒用處,於眾生一點好處都沒有。所以必須生心要無住,無住要生心,這樣才行。會用功的人,不僅要把這個原理原則應用在佛法修學上,日常生活當中穿衣吃飯、平常工作、待人接物都要用。你說我在學佛法的時候用得上,我穿衣、吃飯就又變了,那是假的,你在佛法上沒用上功夫,你要真正會用功,統統都會用,完全變成了生活。你平常讀經是你生活的一部分,你為人講經也是你生活的一部分,怎麼能夠跟生活脫離關係?離開了生活沒有佛法,佛法就是生活,這個諸位一定要曉得。所以在日常生活當中,什麼都不要求。

  今天中午有幾位同修請我吃飯,有幾個人提出來,他們要拜佛、念經,求發財、求長壽、求福報,能求得到嗎?凡是你求到的,都是你命裡本來有的,不求也有。命裡面沒有的,那個求法求不到的。佛不騙人,這是我們最佩服他的地方,他不騙人。可是佛又說,佛氏門中有求必應,這個話到底是真的是假的?是真的。有求的道理,有求的方法,你依照這個理論方法去做,自然就得到了。種瓜就得瓜,不種瓜天天求,會有個人送個瓜給你,哪有這個道理!沒有這個道理的。你自己去種因,一定就有果報,佛是教你這個。種善因就得福報,種惡因就得惡果,就這麼回事情。你發財了,你發財是因為你過去財布施,過去生中的財布施,布施得多,這一生當中發了大財,是這麼個道理。「我這個財發得不容易,拼命賺得來的。」你不拼命也賺來,你何必要去拼命?你命裡面有的,可能你拼命去賺,提早一點,本來是二、三年以後才發財,因為你拼命幹,現在就發財,可能提早一點。總而言之,是你命裡有的,命裡沒有,拼死了也賺不到一分錢來,這個要曉得。聰明智慧,法布施的果報;健康長壽,無畏布施的果報;種什麼樣的因,得什麼樣的果報,《了凡四訓》裡頭講得很透徹。佛是教我們這樣,所以說有求必應;它有道理、有方法,不是佛菩薩賜給你的,沒有這個道理。今天他們問,有很多道教的求神,神幫助他升官發財。我說那個神幸好不靈,如果要靈的話,那你就不得了。他說:怎麼?你想想看,聰明正直謂之神,你去那裡禱告,跟神談條件、談賄賂,「神,你保佑我發一萬塊錢財,第二天我供養你一千塊。」這不是談賄賂嗎?你把他當作什麼人看待?貪官污吏。貪官污吏,新加坡的法律都要制裁他。你把佛菩薩當作貪官污吏,你說怎麼得了,你的罪多大?幸好他不靈,他要靈他不治你的罪?你還能逃得了!你自己的心歪了,也想那些佛菩薩心都是歪的,就跟你一樣,你說怎麼得了!這個道理並不很深,頭腦清楚一點都能看得清清楚楚,哪有這種道理!佛給我們講因果的道理,種善因得善果,講這個道理。

  這一段的意思說得好,心裡面有所希求,你的心就不清淨,那麼佛菩薩不會給你授記,你實實在在也得不到你心裡面想得的果報,你得不到。同樣這個道理,有一些念佛的同修來給我說:法師,我念了三、四年,一心不亂我還沒有得到。我就老實告訴他,我說:你這一生都沒指望,你得不到。他說:為什麼?一心不亂裡頭還夾雜一個一心不亂,你怎麼能得到?必須把一心不亂這個念頭去掉,你才能得一心。你有個一心不亂橫在那個地方,那是個障礙,那是夾雜,你怎麼能得到?決定得不到的。諸位要想念佛功夫提升,老實念去,什麼也不要想,不要想品位,不要想一心,一直念去,水到渠成,自然就得到,這是把你障礙去掉了。這個理與事都要清楚、都要明瞭,我們在修行,在自己日常生活當中,這幸福美滿的生活,許許多多的障礙才能夠排除。

  

  

#