下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—說明諸法如義,復以不可得義,空其能執之心  (第一O三九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0090集)  檔名:29-513-1039

  【說明諸法如義,復以不可得義,空其能執之心。且以緣生義,空其所執之法。能所皆空,則平等性體遂顯。】

  我們用相宗的意思來講,這就是怎樣能夠證得平等性的修學方法,從修證平等性就能夠明心見性。《金剛經》這一段開示,對我們來講,真的是幫了大忙。佛為我們講諸法如義,「如來者,諸法如義」,接著又給我們講「三心不可得」,讓我們把能得的念頭打掉,於世法、於佛法俱不可得。這是無始劫來的妄想,無始劫來的習氣,一般人斷不了,不但一般凡夫斷不了,聲聞斷不了,緣覺斷不了,權教菩薩也斷不了,你就曉得妄想習氣之深之重。我們如果聽了佛這個開示,馬上就能斷了,那就是《彌陀經》上所講的,你無始劫以來的善根、福德、因緣成熟了。也是世尊在本經裡面所說的,你過去世的善根,不是一佛、二佛,三、四、五佛所種的善根。你在過去生中,已經在無量諸佛所種諸善根,今天成熟,你才聽到《金剛經》大開圓解。教下講的大開圓解,跟宗門講的明心見性是同樣的境界,那麼這個經沒有白聽,真放下了,真看破了。又以萬法緣生,說明凡是緣生之法,相有體無,當體即空,了不可得。讓我們看破世間,看破世出世間一切法,曉得這一切法,相有體無,當體即空,了不可得,把要執著一切法的念頭也打掉,也沒有了。這個樣子,能所皆空,平等性智現前;平等性智現前,你就證得平等性。性是什麼?一切萬法的體性,證得平等性,意思就是說,你在相上見到性。相雖然不平等,性是平等的,你在相上見到性;在相上見到性,就是見性成佛。這個意思我們在這個經上說得很多,要以相上說,就相而論,在菩薩階位上,至少也是圓教初住菩薩的地位,圓初住就可以說是成佛了。如果念佛求生淨土,這個人得的是理一心不亂,往生西方極樂世界生實報莊嚴土,這很不可思議!這是《金剛經》能幫助念佛人往生實報莊嚴土,上上品往生,這個經義功德不可思議!

  

  

#