下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—大叩大鳴,小叩小鳴,適如其分,自然而然  (第一O二二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0088集)  檔名:29-513-1022

  【大叩大鳴,小叩小鳴,適如其分,自然而然。佛之說法,如是如是。】

  佛給我們說法,真的是恰到好處,所說的完全是應眾生的根機。我們現在中文翻譯的《大藏經》,釋迦牟尼佛當年所說的,說這麼多法,實在講是應當時之機,恰如其分。如果當時,我們這個地球上的大眾,沒有這種根機,佛決定不說這個法門,沒有感怎麼會有應?感應道交!

  再說祖師大德講經說法,祖師大德講的經、說的法,都是釋迦牟尼佛的經,釋迦牟尼佛的法。前面曾經跟諸位報告,每一個時代,某一個地區,法師講《金剛經》,不一樣,講得不一樣。講得不一樣,我們不得而知,但是我們看《金剛經》的註解就明白了。《金剛經》自古以來的註解有一百多種,沒有一種是一樣的,有一樣的那何必要註?都不一樣。為什麼註得不一樣?佛滅度之後,這些眾生要想學《金剛經》,機感不一樣。當然這種感應,沒有佛當年那種感應來得純,因為佛無念、無心。祖師大德他們的心比我們清淨,這是真的。如果他們心跟我們心一樣,那我們展開經看不懂,他也看不懂。為什麼我們看不懂,他能看得懂?他的心比我們心清淨。由此可知,你看經典裡面的義趣,你能夠看多深?你能夠看多廣?完全跟你的清淨心有關係,跟你廣學多聞沒有關係,決定沒有關係。你廣學多聞,說老實話,反而產生了障礙,這個我們可以很明顯的看得出來。

  我們看有一些法師講經,我在早年學講經,有一個同學明性法師,這個人已經過世了,不在了。我們同學當中,他是最用功的一個。早晨天沒有亮,就起來打坐、讀經;到天剛剛明亮的時候,他就跑到山上,一個人坐在那裡,經本展開,對這些樹木花草講經說法。從前生公是對石頭,他對樹木花草,一個人好用功,就講經說法,每天這樣練,苦練,寫的講義一大堆。我們知道他很用功,有一次大家請他上臺講經,講了一次之後,沒有人再請他了。他是真用功夫,蒐集十幾種古大德的註解參考資料,湊成一個大拼盤,端出來什麼都不是,吃力不討好。花很長的時間,講一段經文,叫人聽了之後,不曉得你在講些什麼。所以,你廣學多聞有什麼用?蒐集十幾種註解,統統合在這裡講,到底是講的什麼?我們從這個地方去體驗。這個經法講得好,能夠契入人心,不是廣學多聞,完全是清淨心。你能夠在這一部經上講多深、講多廣,與清淨心有關係,與廣學多聞絲毫關係都沒有,這一點要很細心去體會。

  六祖惠能大師,惠能大師講東西一樣參考都沒有。他跟法達禪師講《法華經》,講的是不多,但是法達開悟了,開悟就不要講了。跟無盡藏比丘尼講《大涅槃經》,那個時間長,無盡藏比丘尼也開悟了。六祖那個時候年輕,剛剛離開黃梅,在避難的時候遇到無盡藏比丘尼,他那個時候二十四歲。經沒有聽過,註解也沒有,也不認識字,無盡藏比丘尼把《涅槃經》念給他聽,他聽了之後就跟她講;這部經講下來之後,無盡藏比丘尼開悟了。學在哪裡學?學清淨心,學放下。頭一個要把名聞利養放下,那個東西害死人,要把五欲六塵放下,這些東西沾上一個就完了,你就沒有法子。所以念頭要轉過來,念念為佛法,念念為眾生,你用這種心去感,諸佛菩薩都有應,才能真正達到感應道交。

  

  

#