下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—現身塵剎  (第六四九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0055集)  檔名:29-513-0649

  【現身塵剎】

  不動道場,現身塵剎。所以往生到西方極樂世界,我們在經上看到,極樂世界那個地方人他們的生活狀況,他們生活很愜意很自在,不需要工作。工作很苦,賺錢不容易,西方世界的人不需要工作,不需要賺錢。他的生活呢?生活從念當中變現的,想穿什麼衣服,也不要去買料子,也不要裁縫,衣服已經在身上,這一想就在身上;想換一件,舊的就沒有了,新的就來了,統統是念頭。一切生活是變化所作。生活的空間非常大,這個顯出大自在。十方一切諸佛剎土,他想去拜拜這尊佛,看看那尊佛,都去!經上講的,經上講的是個比例,還不是事實真相。每天清旦早晨供養十萬億佛,這是佛的方便說,實際上他的能力供養盡虛空遍法界一切諸佛如來,一尊都不漏,他有這個能力。他怎麼去供?分身去供。自己的身體還在極樂世界阿彌陀佛面前沒離開,十方一切諸佛面前他都在,他都在那裡供養,都在那裡聞法。遇到有緣的眾生,他也說法度眾生,你看這多自在!這種能力是性德本能,只要你見了性,你這個能力就恢復。

  為什麼佛家這樣重視明心見性?明心見性是我們修行的目標,不管修學哪一個法門,目的相同。但是每一個宗裡面說的名相不相同,禪宗叫明心見性;教下叫大開圓解,大開圓解就是明心見性;我們淨土宗裡面叫理一心不亂。名字不一樣,其實是一樁事情,一個境界,這是要知道的。

  

  

#