下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—須知福慧應雙修,即是要人悲智具足。智即慧,悲即福。本經所說福德,皆由大悲心而發,並非令人求人天福報也  (第二八六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0022集)  檔名:29-513-0286

  【須知福慧應雙修,即是要人悲智具足。智即慧,悲即福。本經所說福德,皆由大悲心而發,並非令人求人天福報也。】

  這是必須要知道的,不能把意思錯會了。以為我們修金剛般若,目的何在?求人天福報,那就錯了,完全錯了!福德是自自然然的,你不需要求,自然就現前。所以,修行要福慧雙修。成佛,我們皈依佛的時候,我們所念的偈子:皈依佛、二足尊;二就是福慧這兩種,足是滿足,就是圓滿的意思,智慧圓滿、福德圓滿。人天當中最尊最貴這是佛,所以要福慧雙修。本經自始至終教給我們的,都是修福修慧。譬如經上講的原則,應無所住,這是修慧;行於布施,這是修福。應生無所住心,這是修慧;令一切眾生入無餘涅槃而滅度之,是修福。再說得明白一點,自行是修慧,化他是修福,一定要福慧雙修。由此可知,釋迦牟尼佛他教我們無住,他必定是一念不生,心地清淨寂滅,這是他老人家真實智慧。示現在世間為我們講經說法四十九年,他修福!講經說法是修福,清淨心是修慧。所以一定是福慧雙修。昨天我們也講了很多,一定要把佛的教誨應用在生活上,就連穿衣吃飯,世尊都為我們顯示得這樣清楚、這樣明白。心裡面不著相,就是慧;事相上做得很如法、很圓滿,那就是福。所以說穿衣吃飯,點點滴滴都是福慧雙修。真的會了,實在講,不要說是我們一天沒有空過,我們一分一秒都沒有空過。當我們沒有工作、沒有事情時候,我們在法塵上用功,在念頭上用功。心清淨真誠,是慧;念念都是念阿彌陀佛,那是福。心地清淨,不著有;念念是阿彌陀佛,不著空:兩邊都不執著,福慧雙修,這個要緊。所以這些教誨,都是要人悲智具足。福德是從大悲心裡面,自自然然流露出來的。智就是慧,悲就是福。本經說福德,說得很多。幾乎每一段校量,世尊都給我們說福德,不住空。般若經最忌諱的,是怕人墮到空裡面去了。以為萬法皆空、一切皆空,那個麻煩就大了。所以福德就說得多,這是由大悲心而發,是真實的福德。不可以求人天福報,這句話非常重要。學佛的人如果目的定在人天福報,你這一生沒有成就。為什麼?人天福報在六道輪迴,沒有出輪迴。沒有出輪迴,問題就非常嚴重。這個前面說得很多,我們生生世世修行就是因為沒出輪迴,想想現前的狀況就知道了,才曉得這個非常恐怖。

  

  

#