下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—離一切障,淨德滿足,曰自受用報身  (第九O四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0077集)  檔名:29-513-0904

  【離一切障,淨德滿足,曰自受用報身。】

  這個地方我們要留意,離一切障,你不離障不行,雖有性德沒有修德,性德透不出來,不起作用,一定要修。修什麼?離障而已。障是什麼?妄想、分別、執著,這是所有一切業障的根源。不僅僅是宗門裡面講要從根本修,教下也不例外,念佛也不例外,離一切分別執著。這種念頭起來了,馬上就覺悟,我的老毛病怎麼又犯了?妄想分別執著起來,自己馬上要覺悟,老毛病又犯了。古德常講,不怕念起,只怕覺遲。念念要覺,不覺就迷了,老毛病又犯了,念念要覺。覺了以後怎麼辦?念佛最好。念佛的好處,前面講得太多了,念佛就作佛,一切法從心想生,想佛,佛境界現前,這是最究竟、最圓滿的果報;念菩薩,菩薩法界現前。十法界從哪裡來的?從念頭來的。所以決定不能念貪瞋痴,念貪瞋痴所現的境界是三惡道。不可以念親情;怕初學佛的人聽到這個,「學佛的人都無情,這個佛還能學?」他不知道親情重的人離不開欲界,你沒有辦法脫離六道輪迴。親情我們要不要關照?要!在事相上要盡心盡力去照顧,心裡頭不能有,要用清淨心。換句話說,你要是懂得佛法,你才佩服佛的高明。我們要用真心對待親人,真心是清淨心,不能用妄心對待親人。妄心是什麼?妄心是分別心、是染污心,情執。情是迷,理是智。真心裡面沒有迷惑,佛以真心對人,對一切眾生清淨心、平等心、真誠心。我們用這個心對諸佛菩薩,用這個心對家親眷屬,用這個心對一切眾生,這就對了,這就不迷了。你才能出離六道輪迴,你才能在這一生當中了生死,才能夠離障,才能夠淨德滿足。這是自受用的報身。

  我們要問:「佛有自受用報身,我們能不能得到?」能得到。你只要依照佛的原理原則去做,你就得到了。報身是智慧身。我們沒有學佛之前,沒有智慧。世智辯聰不是智慧,為什麼?佛法所說的阿耨多羅三藐三菩提,這句話是梵文的音譯,它的意思是無上正等正覺。小乘阿羅漢、辟支佛正覺了,我們世間人有沒有覺悟?不能說沒有。現在這個世間,科學家、哲學家、宗教家都很有智慧,不能說他不覺,但是佛法那個標準是「正」,他雖然覺,他不正。正的標準是什麼?情識斷了就正。他還有情識,所以雖覺而不正,這叫世智辯聰。阿羅漢、辟支佛他們見思煩惱斷了,所以他的覺才稱之為「正覺」。菩薩,這個菩薩是講法身大士,破一品無明,證一分法身,叫「正等正覺」。法相宗裡面所說的,他跟諸佛如來同生性,我們凡夫跟諸佛如來是異生性,我們用的心不一樣。破一品無明用真心,諸佛菩薩用真心,他也用真心,他真心是真心一邊的同生。沒有破無明,沒有見本性,用的是識心,八識五十一心所,八識五十一心所叫異生性,不是同生性。由此可知,圓初住菩薩在相宗裡面叫轉識成智,轉八識成四智,那就是同生性,用真心。由此可知,佛的標準正確、合理,合情合理。我們要在這裡下功夫,要懂得離障的重要性,非離不可。我們前面所念到的「信心不逆」,信心不逆的意思是非這麼做不可,不這樣做就不行。真肯這樣做,你就得自受用報身;自受用報身簡單講,你所過的日子充滿了智慧。凡夫過日子充滿了煩惱,苦不堪言。你能夠學會《金剛經》這個原理原則,你的生活、你的日子,充滿了智慧,那怎麼不快樂!你就得自受用,現前這個身就變成報身,智慧身。

  

  

#