下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—觀一切法,如夢如幻是也。常作此觀,執情自遣  (第七二O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0061集)  檔名:29-513-0720

  【世尊言此之意,是令以無實之觀,成就無虛之果。無實觀者,即最後所云,觀一切法,如夢如幻是也。常作此觀,執情自遣。此是破一切凡情之總觀、要觀。萬不可須臾離者。】

  這個重要,實實在在重要!我們一定要遵守佛的教訓。這是末後的一首偈子,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這首偈每天都應該多念幾遍,知道一切法真的是夢;幻、泡、影、露、電,都是形容夢的,六個比喻是以夢為主。「幻」是假的。「泡」是水泡,水泡存在的時間不長。「影」,不真實。「露」跟「電」是形容時間的短暫,像露水、像閃電一樣。這個實實在在是人生的真相,人生的真相是夢幻泡影。常常這樣想,我們的妄想分別執著自自然然就淡,自自然然就少,不會有那麼多執著了,所謂是能幫助你看破。佛給我們講無實無虛,是講的事實真相;真如本性的真相如此,我們凡夫住在虛妄境界裡頭也是如此。這個世間哪有一法是真實的?何況佛把我們現前這些事相,說得很清楚、很明白,那是一剎那九百業因果報的連續相而已,這說得太清楚了,這把事情真相都說出來了。明白這個事實真相,再看到《金剛經》上這個比喻,你的體會就相當深刻,你會覺悟。

  佛又教給我們:而生其心、而行布施。為什麼叫我們生心、叫我們行布施?因為那個剎那生滅的連續相它會變。它不是一成不變的,它會變。什麼力量在主宰它的變化、在支配它的變化?就是妄想,念頭。因此,你一個善念就變善境界,一個惡念就變惡境界。十法界善惡不一樣,等差不一樣,怎麼來的?由於眾生念頭不同變現出來的。你是善念,你就在六道裡頭變三善道,惡念就變三惡道。六道輪迴是什麼人在主宰?什麼人在支配?是你的念頭,不是別人。你要真正明白懂了,你怕誰!怕鬼、怕閻羅王,閻羅王、鬼從哪裡來的?是你心裡頭變現出來的。你心裡頭沒有鬼,哪裡會變鬼出來?心裡沒有閻羅王,你怎麼會變出閻羅王出來?都是你心在打妄想,想什麼變什麼。所以佛才教我們,你想佛多好,想佛不都變佛了嗎?所以,念佛是因,成佛是果。念佛就成佛,這是最善的。經上講的「而生其心」,實在講就是教我們生心去想佛、去念佛,你變出來的境界你就作佛。不要打別的妄想,別的妄想統統要放下,不是真的,虛妄的,不是真實的,應當放下。常常想佛,決定有好處。佛的生活無實無虛,有哪一樁事情不能告訴別人?樣樣都公開,好!那個心裡才真舒服,舒坦!有一樁事情不能告人的,你那個心一定不快樂,一定不舒服,為什麼?裡面有骯髒的東西藏在裡頭,沒有拿出來。統統拿出來,沒有一樁事情不可以告人的。

  這段的意思是佛說出總綱領,教給我們怎麼修法,怎樣應用在日常生活當中、處事待人接物,常常要作如是觀。觀就是我們今天講的人生觀、宇宙觀,我們的觀念錯誤,佛這個觀念非常正確。能夠常常這樣想,天天能夠這樣想,就能夠斷煩惱,就能夠破情執,就能生智慧,就能證聖果,所以這是破一切凡情的總觀、要觀。「要」是重要的、最重要的;要也是精要、精華。「萬不可須臾離者」,末後這一句是勉勵我們,不可以離開,離開就打妄想,離開就造業。要常常作如是觀。

  

  

#