下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—又云:離言說相,離名字相,離心緣相。畢竟平等,乃至唯是一心,故名真如  (第三九五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0033集)  檔名:29-513-0395

  【又云:離言說相,離名字相,離心緣相。畢竟平等,乃至唯是一心,故名真如。】

  世尊在本經裡面教給我們受持,就是受持《金剛般若波羅蜜》,怎麼受持法?不著名字相、不著言說相、不著境界相,跟《起信論》上講的完全相同,《起信論》說離言說相,離名字相,離心緣相。馬鳴菩薩《起信論》,確實是宗經論,他講的這三句話,根據《金剛經》上世尊教我們如何受持《金剛般若波羅蜜》,就這麼回事情。前面兩句說過,什麼叫心緣相?他這說得淺,緣是攀緣;執著、攀緣,這是煩惱,這就叫業障。學佛的人,天天念我要消業障,業障怎麼消法?拜拜佛、念念經,就消業障?拜個《梁皇》、打個水陸,消業障?消是消了,荷包裡的錢消了不少,障沒消,障的確沒消,荷包裡的錢消掉了。所以我一看,我明白、我清楚,是消了,荷包的錢消了,障沒消。如何把障消掉?離心緣相,不攀緣、不執著,你就消掉,你的心清淨,你自在。你心裡面還有憂慮、還有牽掛、還有煩惱,那都是業障,那就叫心緣相。這個東西要離,為什麼要離?假的。清淨心中沒有這個東西,真心本性裡沒有。佛教給我們要離的,都是真心本性裡頭本來沒有的。有的,佛不教我們離,智慧、德能、相好、莊嚴、無量光、無量壽,這清淨心裡有的,佛教我們都得到。煩惱、憂慮、牽掛,沒有!空的。佛教給我們句句都是好話,句句都是真實話,沒有一句騙我們,學佛不明理怎麼行?明理一定要讀經,一定要看註解,經跟註看不懂、看不明白,那就沒有辦法,得要聽講,這就是不能不聽經。

  哪一種人可以不要聽經?兩種人:一種人是一切明達、通達、覺悟了,就是你的心清淨,也就是此地講的,言說相、名字相、心緣相統統都離了,可以不必聽經。無論你修學哪一個法門,你這一生當中決定成功,能證果。還有一種人可以不要聽經,老實人,雖然他什麼都不懂,教他念一句阿彌陀佛,他一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,他腦子裡什麼都沒有,這種人不要聽經,他將來會站著往生、坐著往生,他真的成功。這兩種人!心不清淨又不老實,這個沒辦法,這是多數人,又不清淨、又不老實,那只好得要好好的努力學。我們不是這兩種人!那不認真,不好好的學,就沒有法子。由此可知,老實不容易,老實是上上根。不要看有些鄉下老太婆,不認識字的,就一句阿彌陀佛念到底的,是上上根人,她這一生當中決定往生,往生的品位都很高。

  這樣三樁事情離了,「畢竟平等」,畢竟平等就是萬法平等,不但是十法界平等,六道平等,無有一法不平等。不平等從哪裡生的?從分別妄想裡頭生的。你有分別就不平等,有執著那就更不平等。離開一切分別執著,萬法一如,萬法平等。「乃至唯是一心」,我們淨宗裡面念佛求的是一心不亂,這一心現前。一心就是真如本性。一心現前就是禪宗講的明心見性,就是教下所講的大開圓解,說法不一樣,意思完全相同,同一個境界。「故名真如」,這是真的,不是假的。所現的一切萬法,十法界依正莊嚴,相如其性,性如其相,所以叫真如。性是真的,性相一如,真如,真如是這個意思。

  

  

#