下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—今著一邊,不名如也  (第一O九一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0095集)  檔名:29-513-1091

  【今著一邊,不名如也。】

  所以佛說「行邪道不能見如來」。這個地方是補充前面一首偈子裡面所說的深義。為什麼不在那個地方講,在要這個地方講?因為到這個地方才顯示出那個甚深的密義,這是不在前面講,在此地講的原因。這是顯示給我們,真正修行人決定不能著在一邊,空邊有邊、性邊相邊都不能夠執著。執著,你心裡頭就有一物;換句話說,你的心被污染,你的心不平等。一定要做到無一物!無一物那個念頭在,還是有一物,有那個無一物,這個事情麻煩了。什麼都沒有了,你心裡還有個什麼都沒有。心清淨了,心裡頭還著了一個清淨,這就麻煩大了。為什麼會有這個現象?佛也說得很清楚,也說得很好,無始劫來的習氣。總是著一邊,無論哪一邊,他總要靠一邊;你叫他什麼都不靠,佛講二邊不著,中道,又靠上中道;中道跟二邊又對立了,中道不存,中道也沒有,好!他又靠了個中道也沒有,怎麼樣都搞不乾淨。但是這個執著愈來愈微細,愈微細愈不好除,愈不容易除掉。前面講的,一直到等覺菩薩,還有一品生相無明未破,那就是最微細的執著。我們學佛頂要緊的,就是要有覺有觀,能夠覺察,然後功夫才得力。這樣粗的、明顯的執著,是非人我、貪瞋痴慢,在日常生活當中不能覺察,這個問題太嚴重了。所以你菩提心怎麼發都發不出來,發的是嘴皮上的菩提心,跟佛講的菩提心不相應;就是你沒有看破,沒有放下。真正看破放下,那個心才叫菩提心。菩提心是成佛的第一個因素,最重要的一個因素,不能不知道,不能不認真的去學習。

  

  

#