下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—長老是世尊之十大弟子,乃因聞解此經,至於悲泣。可見此經真是難遭難遇,豈可輕視,更豈可不悉心體會  (第四五七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0040集)  檔名:29-513-0457

  【長老是世尊之十大弟子,乃因聞解此經,至於悲泣。可見此經真是難遭難遇,豈可輕視,更豈可不悉心體會。】

  佛經中常說,人身難得,佛法難聞。在六道當中,人道的壽命是很短促的;在世尊那個時代,人的壽命大概是一百歲。我們現在是在減劫當中,每一百年減一歲;世尊距離我們已經有三千年,也就是減少三十歲,現在這個世間能夠活到七十歲,就很難得了。人生七十古來稀,好像是唐朝杜甫詩裡面的話。唐朝距離我們現在有一千三百年,在那個時候能夠超過九十歲,就感覺到很希有;換句話說,在一百歲的那個時候,七十歲過世的就很平常。在今天人壽七十歲,四十、五十過世的也算很正常。可見得六道當中,人的壽命的確是短促。短促而可貴,貴在哪裡?佛告訴我們,六道之中唯有人道最容易覺悟,最容易修行解脫,我們在大小乘經典裡面都能看到。佛這些話,固然是勉勵我們,而實實在在講,他是說的真實話,佛沒有妄語。《金剛經》上說:如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。我們要相信佛所講的話句句真實。他說天人樂多苦少,很難覺悟,迷戀在樂欲的境界當中;三途太苦,因為生活太困苦,無心聞法。佛菩薩也示現在三途教化眾生,那個教化相當困難。唯獨人道苦樂參半,苦多樂少,容易覺悟,容易修行,容易證果,所以說得人身難,得人身可貴。人身得到了,如果這一生遇不到佛法,諸位想想,這多可惜!很不容易得個人身,若不聞法,這一生就白過了。

  我們看看現在這個地球上,有四十多億人口,這四十多億人當中,有幾個人聞到佛法?雖然說佛教是世界六大宗教之一,大概真正能聞到佛法,恐怕十個人當中都沒有一個。就算十個人當中有一個,這有四億人,這四億人當中所遇到的佛法,這個法在世間有變質的。佛法原本是個正法,但是在這個時代裡面,有不少變了質的佛法,不是正法,而是邪法。邪與正從哪裡分?從了生死出三界分。如果你修的這個佛法,這一生當中決定可以脫離六道輪迴,這是正法。假如你所修的,修得再好,禪定智慧樣樣具足,可是不能了生死、不能出三界,那你這一生還是白幹了,這個不能算正法,即使正法,亦非了義。如果我們講五乘佛法,來生得人身、來生生天,這是人天乘。其實人天不能算,真正佛法是從聲聞、緣覺算起,那是有了成就,真正脫離輪迴。如果能在這一生當中,成就圓滿的佛果,那你所修的是無上的佛法,所謂大乘中之大乘、了義中之了義。這樣層層淘汰下來,聞到佛法,幾個人聞到正法?聞到正法,幾個人聞到了義的正法?又幾個人能在這一生當中,真的了生死出三界?層層篩揀下來,沒幾個人!這才知道佛法難聞。聞到之後,你信不信?信了以後,你解不解?解了以後,你肯不肯做?做了以後,你退不退心?再這麼一篩揀,太少了!真的沒剩下幾個人。我們自己想一想,在現前這四十多億人口當中,我們禁得起篩揀嗎?篩到最後剩下來的,是不是我們自己?是與不是都要靠自己。

  我們的緣很深,《彌陀經》上所說的:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」我們因緣具足,這一條不少,問題就在善根福德。所謂善根,就是信解,你是不是真的相信、真的理解。所謂福德,你是不是真願意往生、真願意念佛。由此可知,善根福德就是信願行。有真信切願,老實念佛,你的善根福德具足了。善根福德因緣三個條件具足,那恭喜你,你這一生當中永脫輪迴,圓成佛道。這是一切諸佛如來都讚歎你,一切諸佛如來都護念你、都加持你,這是不可思議的因緣,我們一定要珍惜。

  這個地方我們看到,須菩提尊者是世尊十大弟子之一。世尊當年在世,跟他老人家學佛的人很多很多,能夠被選上頭十名的不容易!他代表的是解空第一,聽到金剛般若,感動得流淚。由此可知,這本經、這個法門,真正是難遭難遇,在一切法門當中,不容易!也許你聽我說這個話,還不以為然!何以故?《金剛經》到處都有,什麼地方我都可以看到,怎麼說難遭遇?其他的經典,倒真的很難遭遇。譬如小乘的《阿含經》,就不容易找到。《金剛經》幾乎哪個道場都可以找得到,怎麼會難遭遇?好!你遇到了,遇到了你懂不懂?你相不相信?你肯不肯照做?這些答案都是否定的,你遇到還不是等於沒有遇到。由此可知,經典不在數量多,數量多是緣分、因緣,要在能解、能信、能行,這就是你真正遇到。江居士在此地勉勵我們,「豈可輕視」。《金剛經》的分量很少,薄薄的五千字,五千八百個字。現在人寫一篇論文都寫幾萬字,算起來是分量不長的一篇文章。我們不能輕視,它裡面字字句句含無量義。能令一切眾生在這一生當中,現前得幸福美滿的生活,來世永脫輪迴,圓成佛道。所以我們一定要全心全力的修學,體會世尊在這部經所講的義理。

  

  

#