下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—經云:佛種從緣起。又云:凡是有心,定當作佛。又云:有 性無性,齊成佛道。佛性雖眾生本具,而佛種要待緣生  (第一一八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0008集)  檔名:29-513-0118

  【經云:佛種從緣起。又云:凡是有心,定當作佛。又云:有 性無性,齊成佛道。佛性雖眾生本具,而佛種要待緣生。】

  一切眾生本來是佛,但是他迷了,迷了之後要破迷開悟,再恢復佛性那要靠緣,所以說「佛種從緣起」。《彌陀經》上告訴我們,往生西方極樂世界,不可以少善根、福德、因緣,緣很重要。我們遇到佛法,也是多生多劫的因緣成熟。因此,我們要給廣大眾生作增上緣,把這樣殊勝的法門介紹給他們。以一切善巧方便,把佛法介紹給人,這真正叫學佛,這真正叫報恩。

  在台灣有做T恤的同修,他們要到大陸去設廠,行前到我這裡來,我就勸他,你做這個T恤印上「阿彌陀佛」,印上經文,你求三寶加持,銷路一定好,為什麼?端正社會風氣。一定得到社會大眾的歡迎,不要印一些妖魔鬼怪,那個氣分不好。所以,我就勸他這樣去做。這一次我們到這邊來,他做了幾件給我帶來,給許多同修們,前面是「彌陀弟子」,後面是「一切有為法,如夢幻泡影」;底下四個字「世間如夢」,那四個字是弘一大師寫的,你們看看就曉得,弘一大師的字。這就是說,無論從事哪個行業,就在你本行上,你就弘法利生,你就「令一切眾生入無餘涅槃而滅度之」,就在做這個事情,不必要換一行,就在本行,就在自己本分工作裡面,我們就做,就做出來了。

  所以緣重要,一定要發心,為一切眾生做佛種的增上緣。這些眾生真能得度嗎?能。為什麼?因為他本來是佛,他有佛性。《涅槃經》云:「凡是有心,定當作佛」。因此,我們種這個緣,一定有效果,一定有收穫。《圓覺經》上講「有性無性,齊成佛道」,就是「情與無情,同圓種智」,這個意思很深。無情是講植物、講礦物,植物、礦物也能成佛嗎?能,為什麼?因為它有性。佛法中說,在有情眾生叫佛性,在無情眾生,就是我們今天講的植物、礦物,叫法性;可是要曉得,佛性跟法性是一個性,不是兩個性。因此,有情眾生成佛,無情的眾生也跟著就轉了,依報隨著正報轉,跟著轉。譬如我們舉一個例子,我們現在是凡夫,我們是生滅心,因此我們這個世界依報都是生滅的,植物也是生滅的,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,都有生滅的。往生到西方世界,西方世界的人心清淨,沒有念頭,他那個心是不生不滅的清淨心,西方世界的依報也不生不滅,那邊的花草樹木都不生不滅,就轉了,那就叫同圓種智。《華嚴經》上所講的,你在《彌陀經》上看到了,同圓種智是這個意思,都是不生不滅,植物、礦物統統是不生不滅。

  「佛性雖眾生本具,而佛種要待緣生」,成佛的緣分是一定需要的,沒有這個機緣是不能成就的。機緣掌握在我們自己手上,我們自己能成就自己,我們也能夠幫助一切眾生得到究竟圓滿的成就。這就是世尊在本經教給我們,「應無所住,而生其心」,要生這個心,不要生別的心,要生這個心,「應無所住,而行布施」,我們布施佛法,布施成佛的增上緣,這就完全正確,要以這個為第一。

  

  

#