下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—開自性三寶,成常住三寶  (第七四八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0063集)  檔名:29-513-0748

  【此經是佛佛傳家法寶,世尊因亟欲傳授家寶,亟欲一切眾生 皆知此經利益之大,不可思議!正所謂開自性三寶,成常住三寶。】

  這幾句話非常難得!若非過來人,這幾句話說不出來的。我們這個經本上,在封面上有一個長長的小印,這幾個字是「如來唯一真傳」。我在台灣,請一個台灣最有名的金石家替我刻的。我請他給我刻了兩顆,另外一顆印就在封面的底面,後面,「諸佛真傳之寶」。要曉得這個經典的可貴,真實不可思議!佛佛傳家之寶,說明不是釋迦牟尼佛一個人,十方三世一切諸佛,這是傳家之寶。世尊也急著要找傳人,你要是真正能夠依教奉行,真正進入我們的生活契入到無實無虛,你就接受釋迦牟尼佛傳家之寶,從此你的生活,生活在無實無虛之中,你生活在金剛般若之中,你生活在無上正等正覺之中,跟諸佛菩薩無二無別,你得到傳家之寶。很可惜,這樣寶貴的東西,世間人不識貨。你看看,你把這個《金剛經》送給他,他不感謝你,「這有什麼了不起!」你要是送一百萬美金給他,他給你磕頭:「你是我的大恩人!」這個不得了。一百萬美金算什麼?不識貨,這就是佛在經上常講的可憐憫者。他為什麼可憐?真正的珍寶他不認識,送給他他也不要,這才可惜。佛急著要傳給一切眾生,「皆知此經利益之大,不可思議!」如果對這個經典它的價值、它的意義不能稍稍體會,實在講他得不到利益。

  因為這個經確實能夠幫助我們「開自性三寶」,這個開是開悟,就是前面所說的全性起修;「成就常住三寶」就是全修證性。三寶要說一說,最怕的是在這些名相上發生了誤會。開經偈的確是寫得好,願解如來真實義。自性三寶、常住三寶的真實義是什麼?如果錯會了意思,三世佛都喊冤枉!佛沒有說錯,你把意思聽錯了。「自性」,本來具足的,不是從外來的,是自己真心本性裡頭本來有的。「三寶」是什麼?覺、正、淨。「覺」是般若智慧,無上正等正覺,這是佛寶。「正」是正知正見、佛知佛見。佛的知見是什麼?《金剛經》上這一句話也就說盡了,「無實無虛」;「一切法如夢幻泡影」、「不取於相,如如不動」,佛知佛見。「僧」是什麼?僧是自性清淨心,一塵不染。塵是什麼?五欲六塵;自性清淨心沒有。這個叫自性三寶,佛是覺,法是正知正見,僧是清淨不染。

  成常住三寶,常住三寶是什麼?跟我們一般講的常住不一樣。我們一般講的常住,寺廟供養的佛像是佛寶,經書是法寶,出家人是僧寶。不是這個意思,你要這樣會,你完全把意思會錯了。這是成就自己的常住三寶,不是別人的常住三寶,自家的常住三寶。自家常住三寶是從哪裡講?從相上講的、從用上講的;開發自性三寶是從體上講的。這個說法諸位比較容易體會。常住三寶就是從生活上講的,我穿衣吃飯,日常工作,處事待人接物,覺而不迷。什麼是覺?看破是覺,一切法無實無虛。怎麼是不迷?放得下就不迷。看破、放下,心裡面一絲毫都不沾染,我在生活當中是這麼做,這是常住的佛寶。法寶是什麼?正知正見。用來幹什麼的?用來教化眾生的。善巧方便,無論在言語上、在形相上、在動作上,都給眾生做好榜樣,都幫助眾生、啟發眾生破迷開悟,這是自己常住的法寶。心清淨、身清淨、境界清淨,我們住所清淨,工作環境清淨,整整齊齊、乾乾淨淨,一塵不染,這是我們自己常住僧寶。這才是這一句的意思,正所謂開發自性三寶,成常住三寶。這個自利就是利他,利他就是自利,做表率、做榜樣給人看。

  明白這個道理,知道怎麼個修法,我們個人要給一切人做好樣子;我的家庭要給一切家庭做榜樣,世界第一家庭,菩薩家庭。你做生意開個公司,你的公司是全世界任何一個公司都比不上你,你這個公司是一切公司的好榜樣;同樣一個道理,無論在哪一個行業當中,金剛般若都幫助你達到顛峰。你從政治理一個國家,你這個國家是全世界其他國家的好榜樣。這叫開發自性三寶,成常住三寶,意思深廣無盡!不能看錯,錯會了佛的意思,那哪裡是金剛般若!明白這個道理,我們自己如果有一個小的道場,不管道場怎樣,依照這個原理原則來修行、來教導,你這個道場就是所有一切道場的模範、典型。

  

  

#