下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—普賢菩薩警眾偈云:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂  (第一OO一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0086集)  檔名:29-513-1001

  【努力向前。普賢菩薩警眾偈云:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。】

  這首偈,佛門寺院裡面每天的晚課都要念。每個人對這首偈都很熟,提起來沒有一個人不會念。雖念就像唱歌一樣,唱過去了,裡面什麼意思大概從來也沒想一下,就這麼唱過去。因此它不起作用,我們每天還是迷惑顛倒,一絲毫的警覺都沒有。普賢菩薩這四句話,對於我們是高度的警覺。一個人的壽命再長,活一百歲,活一百歲的人不多。一百歲有多少天?三萬六千日。要是給你一個日曆,一天撕一張,三萬六千張,很快就撕完了。我們每天家裡掛的日曆,每天撕一張,命亦隨減,有沒有這個警覺心?撕掉一張,我們壽命少了一天,幾個人有這個警覺?有這個警覺的人,這是覺悟的人。迷惑顛倒,顛倒在哪裡?他麻木不仁,他不覺悟,到死了他還不曉得,還不知道。一定要提高警覺,要曉得人命無常,然後真正抓住短暫的光陰,放下假的,要修真的。真的是什麼?老實念佛,求生淨土。在《般若經》裡面開真實智慧,看破世間,放下萬緣,老實念佛,求生淨土,這個人是真正覺悟的人,徹底覺悟的人。要想往生,世出世間法要統統放下,不要有一絲毫顧慮。一定要曉得,一切法即空即假,一切法了不可得,你為什麼還要拼命在求得?這就錯了。那不求行嗎?不求,我明天能有飯吃嗎?明天還沒有到,你想這些幹什麼,這打妄想!過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得,你想明天幹什麼!你命裡面有的自然有;命裡頭沒有的,怎麼打妄想也求不到,你說你這不叫冤枉!但是幾個人相信這個道理?幾個人相信這個事實?這個太難了。佛在經上講的,他也點頭,佛說的不敢不相信,可是他自己心裡頭那個疑團就是拔不掉。他就是不能接受,就是不能照做,還是拼命去求,疑根在;也就是沒有真正覺悟,沒有徹底明瞭。

  我教初學的同修,你們想學佛,從哪裡入門?從《了凡四訓》入門,這不是佛經。我勸人先把《了凡四訓》念三百遍,遍數少了沒用處,印象不深刻,觀念轉不過來。所以要念三百遍,你的印象深刻,你會慢慢體會到裡面的道理:一飲一啄,莫非前定。《了凡四訓》真的要是通達體會到了,你對於世間法不會求了。患得患失的念頭沒有了,你的心會清淨,清淨心生智慧。命裡有的,該有,我不要求;命裡沒有的,怎麼求也枉然,那又何必去求?我自己學佛,實在講是得力於《了凡四訓》。我初學佛的時候,那個時候台灣的佛經非常缺乏,很不容易找到。在台北有一位朱鏡宙老居士,這是個虔誠的佛教徒,他找一些他的朋友,大家湊一點錢來印經布施,組織一個台灣印經處。我是有一個朋友介紹跟這個老居士認識,那個時候我們很年輕,二十幾歲,他看到我們非常愛護。他那裡印的佛經,他都會送給我,送我一本《了凡四訓》,教給我要好好的去讀,我讀了之後很受感動。我得力於《了凡四訓》的利益太多了,真正了解這個因果,剛才我們念過,因果可畏!

  

  

#