下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—覺照即是在起心動念處,微密用功,乃為切實  (第三三O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0026集)  檔名:29-513-0330

  【覺照即是在起心動念處,微密用功,乃為切實。】

  這剛才說過了,此地說得很清楚、很明白,但是用功非要心很定、很細的人,才能用得上。這個心裡頭妄想多、雜念多、煩惱多,用不上功,教你也沒用處。即使禪堂裡頭坐禪,盤腿面壁倒很像個樣子,心裡頭還是妄想一大堆,那有什麼用?沒有用。禪定是叫你心定,不是叫你身定,身定沒有用處,心要定。所以真正用功在哪裡?起心動念之處。我們這個方法用不上,剛才講了,念佛,起心動念之處,一句阿彌陀佛念到底,那就行了。比這個方法方便,收的效果比這個方法還要殊勝,用這個方法完全靠自己功夫,自己功夫達不到這個標準,要成就就很難。念佛有佛力加持,那個不一樣,功夫達不到,佛力還是加持,不但阿彌陀佛加持我們,十方一切諸佛如來統統加持,所以念佛的功德不可思議。念佛要得到感應,要誠心念、一心念,不能有懷疑,不能有夾雜,那個功德就很殊勝。如果念佛當中生了疑惑,像平常我們生病了,念阿彌陀佛念了幾天沒效果,大概要念藥師佛,藥師佛是管治病的,觀音菩薩管消災的,一個人分配一個職務,這就是什麼?你的心有疑惑、有懷疑,所以念的沒有感應,夾雜,沒有感應。一定要專心念、一心念,誠誠懇懇的念,一定得感應,而且感應很快,很顯著。前面實在講得很多,我們身體有病痛,不健康,毛病很多,如何把它去掉?修清淨心,只要清淨心得到了,什麼病痛都沒有了,什麼毛病也沒有了,這實在!現在我們這個世間真的很可憐,我們所吃的東西、喝的東西都有毒,蔬菜都有農藥。從前李老師講,現在人生活跟從前人不能比,從前人吃的真的有色香味,現在三餐服毒。天天服毒,大概腸胃有了抗生素,有了抗體,還能應付,但是諸位要曉得,日久天長,毒素累積在那裡就變成病毒,慢慢累積就變成病毒,病毒一發作這就沒救。什麼方法解毒?大慈悲心。你真的有大慈悲心,什麼樣的毒到這兒來都化解掉,不要去找解毒藥。清淨心、大慈悲心是最好的解毒藥。我們看諸佛菩薩吃毒藥他都不怕,他也沒有去找解毒藥,到他那裡自然就化解,就是慈悲、清淨、慈悲,我們要養這個心。

  

  

#