下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—以無分別執著心,修一切善法(下)  (第一O四五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0091集)  檔名:29-513-1045

  【以無分別執著心,修一切善法。則合於諸法如義,成法身之因。福慧雙嚴,成報身之因。圓修一切,得方便智,成應化身之因也。既是稱性圓修,故能性德圓明,三身顯現,而成無上正等覺,故曰得也。】

  第二句是「福慧雙嚴,成就報身之因。」如來果地上三身,法身是本體,報身是自受用身,除自受用之外,也是度化法身大士所現之身。因為《華嚴經》上所說的四十一位法身大士都是報身,度報身的菩薩,你要是不現同類身,你怎麼能度他?一定要現同類的報身,這才能夠度法身大士。報身怎麼成就的?福慧雙嚴,修福修慧這兩項都修圓滿了。我們受三皈依的時候,皈依佛二足尊,二就是福慧,足就是圓滿,福慧修圓滿。福慧怎麼修法?還是《金剛經》上這兩句話,「離分別執著,慧圓滿;修一切善法,福圓滿」,福慧是這樣修圓滿的。一切善法,在我們日常生活當中,前面跟諸位講過,穿衣吃飯、待人接物,日常生活當中點點滴滴,無有一樁事情不是修一切善法。所以一切善法,包括我們一生生活行為,這裡面也圓滿含攝著自行化他。菩薩教化眾生,不一定為眾生講經說法,講經說法是利益眾生的一種手段而已,手段是無量無邊。不用這種手段,太多太多,那用什麼方法?用示範,為一切眾生做榜樣,為一切眾生做模範。穿衣做個穿衣的模範,衣服整整齊齊、乾乾淨淨,吃飯給一切人吃飯做個模範,他一舉一動、一言一笑都是眾生的榜樣,那叫身教;講解是言教;心裡面就同諸佛如來一樣,不捨一人,不捨一法,這是意教,可見得度化眾生是身語意三業都圓滿。這個福慧才是雙嚴,嚴是莊嚴,成就報身之因。這樣講,實在講非常的微細,而在目前我們的心境還達不到這個境界,我們應該怎樣去做?應該要把分別執著要看淡、要看輕,要漸漸離、漸漸捨。在一切所為當中,要把大乘佛法盡心盡力的幫助它光大,要把念佛這個法門全心全力的介紹給一切眾生,這是就我們現前這個境界做得到的,也是我們現前應該要做的,要認真努力的去做,這都是真正在修行。

  底下說「圓修一切,得方便智,這是成應化身之因。」應化身純粹是他受用身,決定不是自受用的。若是法身大士,他這個身相都是應化的,何況其餘。這個修法要注意圓修,要懂得圓。怎樣是圓,怎樣不圓,先要把這個意思搞清楚。有分別不圓,有執著也不圓,有好惡不圓,有高下也不圓,你懂得什麼叫不圓,圓的意思你就能體會到。離開一切妄想分別執著修一切,一切底下有善法,修一切善法,這個地方是省掉了,從修一切善法裡面得方便智,方便智是後得智。所謂後得智,就是對於人情事故這些事理你都明暸了。人心不同,各如其面,人很多很複雜,每個人的思想都奇奇怪怪,非常的複雜,你不接觸你不知道,接觸之後都明瞭了,這叫方便智,叫後得智;我們現在所謂心理學。心理學也分得很多,人有各種不同類的人,他們的心理思想都不一樣。由此可知,佛菩薩度化眾生確實不容易,不但一切人無量無邊的想法他知道,乃至於六道,天神、鬼神、畜生,那個種類就更多,數量不可思議,諸佛菩薩沒有一個不知道的,沒有一個不清楚的,所以他的應化才能夠收到成效,收到效果。

  由此可知,三身的修法都離不開經上講的原則,這個原則就是前面所說,「應無所住,而生其心」;佛這一句的意思,在本經上就用了許多不同的說法來顯示,前面我們曾經讀過,「不住色聲香味觸法,而行布施」,就是這個意思;不住色聲香味觸法,跟此地「以無我無人無眾生無壽者」一個意思,而行布施此地講修一切善法。說法不一樣,義趣完全相同。六祖大師在「應無所住而生其心」這一句下悟入,《金剛經》後面就不必講,完全通達明瞭了。這個綱領一定要記住,在日常生活當中,時時刻刻,一切時、一切處,一切境緣之中,你提得起觀照。境是物質生活環境,緣是人事生活環境,我們的生活環境總不出這兩大類,對人、對事、對物。什麼是提得起觀照?就是時時刻刻你提得起佛在《金剛般若經》上的教訓,讓我們在實際生活環境當中,能想起佛的教訓,能記住佛的教訓,能夠實行佛的教訓,離相離念修一切善法,要常常想著,要常常去照做,那才管用。

  《般若經》上,我們這才讀一卷《金剛般若》,《大般若》總共六百卷,這是六百卷裡面的一卷。像這種重複,給諸位說,太多太多了,重要的這些句子重複百遍、數百遍以上。為什麼佛要這樣說法,他真的不怕麻煩嗎?確確實實不厭其煩,真的叫一而再、再而三、三而四,重複到幾十遍、幾百遍,佛只有一個慈悲心,希望我們把它記住,道理在此地。這一部《金剛經》念下來,這個意思重複了很多遍,我們總會認識到,佛在《金剛經》跟我們講什麼,其他的想不出來了,「離相離念,修一切善法」,這個想得出來,「無住生心」,那就行了,你這個《金剛經》就沒有白念了。能夠應用在生活上,那你就是修般若行,你就真用功了,用上了。離相不曉得怎麼離法,你就想到四相:我相、人相、眾生相、壽者相;離念不知道怎麼離法,你就想到我見、人見、眾生見、壽者見,這是離念。說得這麼具體,這麼明白,非常難得!

  這種就叫做稱性圓修,離相離念就稱性,生心修一切善法的人就是圓修。「故能性德圓明,三身顯現」,宗門的話說,這樣你才能夠明心見性;學教的人,你這樣修學才能大開圓解;念佛的人,你才能得一心不亂。要有方法。功夫到家了,三身自然就現前,這個時候就叫做「成無上正等正覺」,就是經上講「則得阿耨多羅三藐三菩提」,是這麼一個意思。

  

  

#