下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—受持所得的功德不可思議  (第八二四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0070集)  檔名:29-513-0824

  【須菩提,若善男子、善女人,於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。】

  這一段是「結成經功」,總結《金剛般若波羅蜜經》的功德不可思議。佛叫著須菩提,凡是經典上稱名,都是提醒注意,下面有重要的開示要說。假如一個善男子、善女人,於後末世,有受持讀誦此經。這段話正是說的我們大家,我們現在就是釋迦牟尼佛講的後末世,佛滅度之後末法時期,就是指的我們這些人,這個地方善男子、善女人,就是叫我們。我們被佛叫了,下面這幾句話想想我們做到沒有?受持,我們有沒有受持、有沒有讀誦?我相信讀誦的人有,大概不少;受持的人可能就少,但是那個功德之大是在受持。如果讀誦而不受持,有功德,不能說沒有功德,功德小、功德不大,這一生當中不能成就,只是給我們菩提道上種遠因而已。正如同我們過去世生生世世當中,我們的確讀誦沒有認真受持,如果認真受持,現在怎麼會坐在這兒聽經?早就作佛、作菩薩去了,哪裡還當凡夫?喜歡讀誦而很難受持。受持是要把它做到,沒有辦法做到。為什麼沒有辦法做到?捨不得放下,你的錢財捨不得放下,你的產業捨不得放下,你的親情捨不得放下,捨不得放下的事情太多太多!這就是沒有受持。受持就是經上教給我們一切放下,應無所住,我們雖然也生心、也布施,而行布施,可是就是放不下,這就沒受持,有讀誦沒受持。如果這一生還是這個辦法,還是不能出三界,依舊要搞六道輪迴,不知道到哪一生哪一世,才能夠再遇到這樣一個法會,這個法會不容易遇到!很難遇到的,真的是百千萬劫難遭遇,所以我們一定要重視受持。

  如果你真的覺悟,真的想不再搞六道輪迴,希望我這一生在六道輪迴裡面是最後身,最後一次,下一次我要再來,一定是菩薩再來,絕對不是生死凡夫。你要是這樣的覺悟,那你是真的開悟了,你真的明白。怎麼做到?放下就做到。所以這個事情不是求人,求人沒有把握,這事情求自己,肯不肯放下。實在有真的放不下的事情,想想佛在經上所說的,三心不可得,能執著的不可得。想想放不下的那些事,那些事都是因緣生法,當體即空,也了不可得;由此可知,你自己牽腸掛肚放不下的,那個事實真相是什麼?妄想而已。這是佛在經上常講可憐憫者,你真的是可憐憫,不是事實。能執著的我、所執著的一切法是事實,那世尊點頭,你放不下是應該的,它是事實;哪裡曉得你以為的事實全都落了空,佛才講,可憐可憐,這真可憐!一場空。理透徹了、明白了,叫看破;看破沒有放不下的。為什麼?知道不過是一場空而已。本經說得好,「一切有為法,如夢幻泡影」,不但人生是個夢,六道也是個夢,十法界也是個夢。什麼時候你在夢中覺悟過來,你的問題就解決了。經典裡面最重要關鍵的字眼「受持」,真的要是受持,所得的功德不可思議,諸佛如來都說不盡。佛在此地說『我若具說者』,具是具體說明,大家聽了不但懷疑,恐怕心要狂亂,決定不能接受,哪裡會有這種事情!其實我們要是這個經從頭到此地一直聽下來,有前面的基礎,我們能夠信得過。為什麼?受持此經就是稱性而修、全修即性,真如自性的功德是一切諸佛都不能夠窮盡的,這是事實。

  

  

#