下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—佛之言此,正因初發心修觀者,無明分毫未破,方在業識之中  (第一O七O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0093集)  檔名:29-513-1070

  【佛之言此,正因初發心修觀者,無明分毫未破,方在業識之中。若聞一如皆是、是法平等之說,不揣分量,遽謂觀相即是觀性。不知所觀者,正是識而非性也。一切學人應於此中細細勘驗。】

  佛看學人,看學生,看得很清楚,看得很明白。有聽明白的,少數,太少太少。多數都是把意思聽錯了,自己把意思聽錯了,並不知道自己錯,還以為自己聽清楚、聽明白了,這樣的人大有人在。不但現在很多,釋迦牟尼佛在世,當時這個情形就不少。我們正是此地所說的初發心修觀者,好在我們還沒有依般若來修觀,依般若修觀就很麻煩。我們今天是用念佛的方法,念這一句阿彌陀佛也是修觀;觀是觀念,就是我們的想法、看法。我們觀念錯誤了,把觀念修正過來叫修觀,我們能夠把世出世間一切法放下,一心一意專念阿彌陀佛,這個觀念是正確的,所以念佛也是修觀。如果說念佛不是修觀,他對於念佛法門不了解,不但對於念佛法門不了解,他對於一般大乘佛法他也不了解。初發心修行人,無明沒破,無明沒破我們都是在業識範圍之內,也就是我們起心動念,我們所有一切的行為,都是心意識在做主宰,相宗裡面所說的八識五十一心所。六道眾生、聲聞、緣覺、權教菩薩,都是用的八識五十一心所;換句話說,你沒破無明,破一品無明,那就見法身、證法身,那是法身大士。圓教初住、別教初地,這樣的人才是《金剛經》的當機者,《金剛般若》標準在此地。他們真正是萬法一如,是法平等,無有高下,這是法身大士,不是我們境界。我們今天在《金剛經》上,也聽到這個話,這是釋迦牟尼佛對法身大士說的;我們聽了,我們聽了以為自己聽懂了,我們也來學學,不揣摩揣摩自己的分量,以為見相就是見性,人家見相是見性沒錯,一點都沒錯;我們見相還是見相,決定沒有見性,要懂得這個道理,確確實實不是我們的境界。我們要在這裡頭留意,要細心去勘察,不能搞錯。錯了,不是佛錯,佛沒有說錯,經沒有記載錯,我們把意思會錯了。意思會錯了,麻煩很大,很容易墮在惡取空,你修行的方向就錯了。後來的結果當然就錯了,正是所謂「差之毫釐,謬之千里」,這也就是古德所謂是盲修瞎練。看著經典盲修瞎練,這個叫冤枉!這就是我們常講,開經偈裡頭說的「願解如來真實義」,他是錯解如來真實義,曲解如來真實義,這是搞錯了。

  

  

#