下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—豈止善果先熟,不令惡果得成已哉  (第八O八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0068集)  檔名:29-513-0808

  【若依最上乘了義之教,修殊勝因,剋殊勝果。如念阿彌陀佛,求生淨土。便可將夙世所有惡種,連根帶葉及其將成未成之果,斬斷剷除。豈止善果先熟,不令惡果得成已哉。】

  這是個好方法,實在說無比殊勝的好方法。此地所講的最上乘了義之教,就是淨土三經、五經,不能小看,不能把它看輕。三經,現在淨宗經典是五經一論,六部東西分量都不大,合印在一起也只薄薄的一本,這是如來真傳之寶,諸佛真傳之寶,我們要認識清楚,一切佛法裡面是第一法門。善導大師所說的,如來所以興出世,唯說彌陀本願海。這是佛度眾生出三界、斷煩惱、成佛道的第一法門。我們能認識清楚這是大福報,不可以少善根福德因緣,那是大福報,你真的認識清楚,辨別清楚,依照這個方法來修行。在這個方法裡面修成功,什麼叫成功?往生有把握,決定往生。這時候如果有其他差別因緣,你可以修學一些大乘經論,涉獵別的。什麼因緣?為了度眾生方便起見,這一批人淨土經緣不成熟,他喜歡《楞嚴經》,那怎麼辦?就跟他講《楞嚴經》。那一批人喜歡《華嚴經》,好!就跟他講《華嚴》,才可以學其他的法門。這裡面的條件,就是最低限度我有能力往生,我才敢做。這也是大慈大悲,犧牲品位。過去天台宗智者大師就跟我們做了一個榜樣。智者大師往生的時候,學生向大師請教:你老人家一生修淨土,往生是什麼品位?他說得很謙虛,我往生只有五品位往生,五品位生凡聖同居土,品位不高。他老人家說的,因為一生領眾,領眾要分心,要管寺廟裡面大大小小事情,要分心,不能專心念;又要教學,他是天台宗的。因為這些閒岔,打閒岔、夾雜,所以往生的品位不理想,但是你要記住,他有把握往生。如果我們是連一點把握都沒有,也要搞那麼雜,那就危險。所以這裡頭有底限的,最低限度他決定有把握往生,夾雜一點利益眾生,這是大慈大悲,捨己為人,可以!如果自己往生毫無把握,不能幹。《無量壽經》上講得很清楚,即使供養無量無邊的諸佛如來,不如清淨求正覺,比不上往生!你供養無量無邊的如來是福,福不能度自己,不能斷煩惱,不能出三界,不能成佛道,一定要念佛求生淨土,這才是你真正覺悟了,真正不迷惑了。所以求生淨土,就能把無量劫自己的惡業種子,這個地方也是比喻話,斬斷剷除,實際上是帶業往生。生到西方世界之後,雖然有惡業、有業因,西方世界沒有惡緣,剛才講的,因要緣才能夠現果報。西方世界沒有惡緣,所以你惡習氣種子帶得再多,到那個地方都不會結果,沒有惡緣,道理在此地,所以不只是善果先熟。

  

  

#