下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—佛度眾生,不過為眾生作增上緣耳  (第一O六四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0092集)  檔名:29-513-1064

  【佛度眾生,不過為眾生作增上緣耳。】

  這是一句真話,諸佛菩薩能夠幫助我們的就是增上緣。大乘經上講緣有四種:親因緣、所緣緣、無間緣、增上緣。可見得眾生要得度,四緣要具足,四緣當中諸佛菩薩能幫我們忙的,就是一個增上緣,其他的三個緣要自己具足,少一個也不行。親因緣,沒問題,親因緣是什麼?真如本性。也就是經上常講的,一切眾生皆有佛性,佛性是我們作佛的親因緣,這個沒有問題,我們成佛的親因有。另外兩個緣是我們能不能成就的關鍵。增上緣,增上緣是,佛教給我們作佛的方法,為我們講解作佛的理論,這是佛在經上教給我們的,這是增上緣,外面幫我們的忙;我們聽了、學了之後,自己要有「所緣緣」。所緣緣是什麼?就是本經裡面所講的「受持讀誦、為人演說」,這是所緣緣;所緣緣也是經典末後所說的「信受奉行」,那是所緣緣。我們是不是真做到呢?具足所緣緣,還有一個條件是「無間緣」,不能間斷,要有恆心,要有毅力。你具足所緣緣、具足無間緣,你成功了,四緣具足了,你成佛所有的條件一樣也不缺乏。我們今天修行不能成就,給諸位說,缺少兩個緣,親因緣有,這是理論上有的,沒有問題。增上緣有,我們聽經聞法、讀經念佛。缺少的是什麼?所緣緣沒有,我們所緣還是緣五欲六塵,還是緣是非人我,搞這些,沒有去緣佛法。我們所緣緣沒有、無間緣沒有,無間緣是不間斷,我們每天念佛修行,兩個鐘點不錯了,還有廿二個鐘點間斷,所以你不能成就。我們今天不能成就,是這兩個緣上有問題。如果這兩個緣上大家真抓住,沒有問題的話,哪有不成就的道理!所以要曉得,一切諸佛菩薩、善知識對我們的,就是增上緣而已。我們今天念佛,往生西方極樂世界不退成佛,阿彌陀佛、一切諸佛加持我們的,給我們的是什麼?增上緣而已,也是增上緣。

  西方極樂世界阿彌陀佛是我們自性當中變現的,這是我們具足親因緣,「自性彌陀,唯心淨土」,這是自性裡頭有的,這是親因,我們有分。我們能不能往生?還是這二緣。能不能老實念佛?念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜,那是所緣緣;不間斷,那是無間緣。你能夠真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷,決定往生。為什麼?四緣具足。理事都搞清楚,我們就有把握了,往生真的有把握。不但有把握,想什麼時候去就可以什麼時候去,你說多自在!你說這個多快樂!佛度眾生,只不過為眾生作增上緣。

  

  

#