下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—若知一切法莫非緣生,這個很重要很重要,則見一切法不一不異  (第九九四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0086集)  檔名:29-513-0994

  【若知一切法莫非緣生,這個很重要很重要,則見一切法不一不異。】

  見到一切法緣生,不一不異就見到了。不一不異是諸法實相,也就是說,一切法的真實相,我們講真相。「不一」是從相上說的,這一點我們還要重複的提一提,才知道什麼叫不一。眼前我們所見的一切色相,我們舉這個例子來說。其實我們講相,一定要包括六根、六塵。我們舉一個例子來講,像眼前我們看到這一朵花,我們注目仔細去觀察,似乎這個境界存在,真的存在我們面前,其實事實不是如是的。今天科學家所說的,比我們佛經講的還要微細。我們佛經裡面說的,一剎那九百生滅,我們所觀察的,乃是現象生滅的相續相。諸位要知道,一切法它是個生滅相,生滅相哪裡會有一?我們看這朵花,這朵花已經是無數個現象在相續,我們看的是相續相。

  這個意思如果一下體會不到,我們另外舉一個例子。像我們看電影,我們看電影的銀幕,銀幕裡面也有動作的、也有靜態的。銀幕裡面的人都會走動,銀幕裡面那個場地好像不動,那個房屋好像沒有動。其實那些房屋跟人物是同樣都在動,為什麼?放映機後面的底片,那個鏡頭是在開合,開一次放一張膠片,關起來再開,放第二張。因為它放的速度太快,實在講也不算太快,一秒鐘二十四張;換句話說,一秒鐘二十四個連續的相,我們已經沒有法子感覺它是假的,好像是真的,一秒鐘二十四個相續相。所以你要知道,凡所有相皆是虛妄,一切相都是相續相,生滅相續相,不是真的。包括我們的身體,也是生滅的相續相。這個現相,一秒鐘不只二十四個相續。照佛經,佛經是隨順眾生說,世尊這個話是隨順俗諦而說的,就是隨順我們眾生知見來說的,一彈指六十剎那,一剎那九百生滅。照這個說法,一秒鐘應該是兩個十萬八千次,也就是二十一萬六千次的生滅相續相。所以我們以為一切的境界相都是真的。

  《楞嚴經》上雖然說:「當處出生,當處滅盡。」這個當處我們體會不到。到我們稍稍明白了,我們聽到佛這兩句話,點頭了,一點都不錯,確確實實當處出生,當處滅盡。那個當處,實在講無法形容,我們今天講時空,極短的時空。這是讓我們了解不一,絕對不是一個相。我們坐在這裡看任何東西,不要說看一分鐘,看一秒鐘,不是一個相,是許許多多的生滅相續相,要明瞭這個道理,要知道這個事實。如果你明白了,你肯定了,你對於所有一切萬相,你自然就放下了,自然就不生執著。為什麼不生執著?因為當體即空,了不可得。不但不執著,想都不去想它,想它叫打妄想。不可以執,也沒有必要去執;不可以想,也沒有必要去想,人的心才清淨,他才真的看破。雖然一切現象是一個生滅相續的現象,但是能現現象的體是真的,不變的自性,真性,那個東西不變,這就是一切相也「不異」。不但體性不異,實實在在說,變成現象最基本的東西也不異。

  現代的科學發展,可以說兩個趨向:一個是向無限的太空去發展,可以說這是往大的地方去,無限大;另外一個方向,往小的發展,研究基本的物質是什麼。一切萬物基本的物質是什麼,找這個東西,從分子找到原子,原子找到電子,電子找到中子、質子。現在知道質子、中子還可以分,他們稱之為叫基本粒子。基本粒子是不是還能分?科學家都認為,如果科學技術再進步,大概它還是可以分的,這是講最小的。但是現在分到基本粒子,已經觀察到了,所以有一派科學家認為,它是一種波動的現象。這個跟佛法講的,愈來愈接近了。

  佛告訴我們,這一切萬法從什麼地方來的?「一念不覺,而有無明」,這麼來的。法相宗裡面講的,「無明不覺生三細」。無明就是波動,非常微細的那個念頭在動念。那種微細的念頭在那裡動,我們凡夫決定覺察不到。佛經裡面講,到什麼時候你才能覺察到阿賴耶識裡動的狀況?佛給我們講,八地菩薩,很深的定功,在那麼深的定功裡面觀察到,阿賴耶識在動,那個就是無明,那個就是不覺。七地以前都沒有見到,都沒有發現,聽說而已,像我們現在聽佛在經上講的而已,自己沒有能夠覺察到。我們能覺察到的,這個心裡頭起心動念,很粗很粗,粗心大意我們能覺察,微細的念頭自己不能覺察。但是它的體是真性,不異。最初一念才動,微細的動,那個也不異。所有一切法都是無明變現的,三細相:無明業相、轉相、境界相,境界相就變成物質,物質就現前了。用現代話來說,轉相也叫見分,是精神的一部分。我們今天把一切生物,分做精神部分跟物質部分。境界相就是相分,相分是物質的部分。見相同源,同一個本體,這個體叫自證分。自證分就是此地講的真如本性,這是同的,這是不異。

  說不一不異,才把事實真相完全說清楚了,完全都說出來了,這是般若的精華,這是真實的智慧。你不能夠通達,不能夠深深的體會,你當然放不下。我們今天所謂看不破、放不下,原因在哪裡?事實真相沒搞清楚。事實真相果然搞清楚,哪有放不下的?自然放下,不需要人勸。世尊當年在世,用二十二年的時間來講般若,有他的道理在。從二十二年談般若,我們也能深深體會,眾生放下不容易。所以佛要花這麼長的時間,讓你了解事實真相,你才甘心情願肯放下。放下之後,心裡頭沒事了,這才能入法華的境界。法華是一乘因果,所謂成佛的法華,才入這個境界。

  

  

#