下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—五蘊六根、山河大地等一切法,皆是唯心所造  (第八六八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0074集)  檔名:29-513-0868

  【五蘊六根、山河大地等一切法,皆是唯心所造。佛令一切法不應住著,是遣其分別執著取相之病,與一切法並不相干。】

  八、九這兩小段意思很深,也非常重要。上一次因為鐘點到,意思沒有能說盡;因為這個意思對我們修學關係很大,不能不利用這個時間,再做一個簡單補充。第八段講到無始來習氣之深,這一句我想我們每一位同修都會深深的感覺到。隨時隨處,不必要起心動念,妄想、分別、煩惱它就現前,這就是無始劫來深重的習氣。雖然我們聞到佛法,不僅僅是短時期的聞,有人學佛已經學了幾十年,甚至於學到五、六十年,習氣毛病還是改不掉。哪一個不知道這是妄想、這是虛妄?可是妄它不能停止,還是要現前,這就是攀緣不息,這個東西非常麻煩,因此我們功夫就不得力。功夫不得力,也就是說得不到佛法真正的受用。實在來說,這也不能怪無始來的習氣,實在講,我們現前沒有認真去用功,如果認真用功,多少會產生一些效果。怎樣才算是真會用功?就是此地講的,一定要在起心動念處提起觀照的功夫。什麼叫觀照?這是佛學名詞,我們乍聽聽不懂;不但乍聽聽不懂,老修行也未必懂。「觀」是觀念,「照」是清清楚楚、明明白白;也就是說起心動念的時候,自己很清楚、很明白,那你就有方法把你這個念頭控制住。而毛病出在什麼地方?起心動念的時候沒有意識到這個念頭,起的是什麼念頭、念頭從哪裡來的,沒有意識到這個,這就是不會用功。江味農居士在此地提醒我們這一招,一定要在起心動念的時候就不迷惑;清清楚楚、明明白白念頭起來了,這是覺照。覺照之後,要把那個念頭轉過來,那就是功夫。怎麼轉過來?我們學佛的人好,都把它轉成阿彌陀佛。一個念頭起來,打妄想了,知道了,知道這個念頭起來,把那個念頭一轉過來,想阿彌陀佛,這就對了。想阿彌陀佛、念阿彌陀佛。為什麼要這樣轉?我想這個道理,大家都應該明瞭,金剛會上也講得很多了。佛告訴我們「一切法從心想生」,想佛就成佛,念佛就成佛;為什麼不把念頭轉成阿彌陀佛?一切佛中,彌陀第一殊勝。世尊在《無量壽經》對阿彌陀佛的讚歎,「光中極尊,佛中之王」,這就是我們為什麼不念別的佛,為什麼念阿彌陀佛,為什麼不想其他的佛,要想阿彌陀佛,因為阿彌陀佛是佛中之王。這個理由很簡單、很清楚,成佛要成第一殊勝之佛,就是成阿彌陀佛。

  佛法跟其他宗教不一樣,其他宗教唯一的一個真神是上帝,你是祂的信徒,將來到天上去,你總不能作上帝,那還得了!可是西方極樂世界不一樣,希望你們到那邊去,個個都成阿彌陀佛,這個話不假!我說這個話也有根據,根據什麼?阿彌陀佛四十八願。凡是往生到西方極樂世界的,即使凡聖同居土下下品往生,生到西方極樂世界,面貌跟阿彌陀佛一樣,你不就成了阿彌陀佛!智慧、神通、德能都跟阿彌陀佛一樣,這個世界就叫平等世界。阿彌陀佛沒有忌諱,到西方極樂世界不能跟他一樣,那就不是阿彌陀佛的本願。這是念頭要懂得怎麼轉,此地這個地方向心源上返觀,就是這個意思。恐怕大家看到這一句文,不知道怎麼下手,就是在起心動念處下手,把這個念頭轉過來。時時轉、處處轉,一有念頭就轉,這叫真用功,這叫真正會用功。果然這樣用功法,你如果要問我:法師,要多久才會有成績?我告訴你:根性利的人,所謂根性利就是煩惱輕,對於一切法比較能看得開,不太計較的人,這就根性利的,三個月見效,根性鈍一點的人,煩惱重一點的人,六個月就見效,不難!很快!你說:我已經念佛念了好多年,還不見效。試問問,你是不是這個念法,是不是念頭一起來,馬上就轉成阿彌陀佛?你要不是這個念法,恐怕再念幾十年,你的功夫還是不得力。這就是宗門裡頭常說:不怕念起,只怕覺遲。念頭起不怕,覺是什麼?轉!一覺就轉,就把它轉成阿彌陀佛,想阿彌陀佛、念阿彌陀佛就對了。這是這兩句的意思。

  所有持戒、修福、六度、十願,彌復精進。我們在日常生活當中,不離開事修。佛在本經教給我們修學的綱領是無住生心,無住是心裡頭乾乾淨淨,除了想阿彌陀佛、念阿彌陀佛之外,沒有一個妄念,沒有一個雜念,這叫無住。生心,我們現在還沒有到極樂世界去,我們的生活還離不開社會大眾,必須要生心。生心則不住空,無住是不住有,這個六道身心世界一切都不住,不住有,所以生心不住空。為什麼要持戒?佛法總的來說,不外乎自行化他,上求下化,無住是上求,生心是下化。持戒是給一切迷惑顛倒的眾生,不知道回頭的眾生,給他做一個好樣子,做一個好榜樣,教化眾生;底下修福、六度、十願都是的。自行即是化他,化他便是自行,這不能不修。不但要修,更精進,彌復精進是更精進。以歷事而煉心,在一切人事環境上、物質環境上煉心。煉什麼心?煉一切放下,煉一切不執著,煉無住,煉這個心。煉生阿彌陀佛的心,生這個心。

  

  

#