下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—聞是章句,是指定持戒修福之人。以其能信能依此說奉行也  (第二四六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0017集)  檔名:29-513-0246

  【聞是章句,是指定持戒修福之人。以其能信能依此說奉行也。】

  前面說了很多,持戒修福不容易;持戒修福的善根,真的是無量劫所培植的,這個我們必須要認識清楚。他聽到《金剛般若波羅蜜經》,或者是他讀到,讀到之後他能夠生一念淨信,這個關鍵在淨,淨信就是一絲毫的懷疑猶豫都沒有,這個信才叫淨信。跟前面講的實信,是一個意思。這樣的人,佛、如來悉知悉見,佛都知道、都見到,佛知道、見到就是佛護念你了,你就得諸佛護念。得佛護念,這個人的福報當然大,不是我們凡夫能夠想像得到的。註解裡面講,聞是章句,是指定持戒修福之人,因為他能信,不但能信而且能夠依教奉行,他能照做,怎麼做法?他能夠一切都不執著。《金剛經》上講應無所住,一切都不執著,而行於布施,他真能做得到,智慧現前了。念念為整個佛法,為一切眾生,沒有為自己,沒有為自己一個小團體,為自己、為自己一個小團體都不行,都是執著,這非常非常重要!

  所以心量一定要拓開。念念都是念法界一切眾生,我們的心量才能拓開,前面講過,六道輪迴就破掉了。六道輪迴的範圍不大,三千大千世界的範圍也不大,我們的心量盡虛空遍法界,就把這個界限突破了。大家在大乘經典裡面,常常看到有一個名詞叫輪迴心,什麼是輪迴心?沒有超越三界六道的範圍,就叫做輪迴心。這無濟於事,不能成就!念佛求生淨土的人,為什麼念佛的人那麼多,往生的人那麼少?實在講,許許多多念佛人以輪迴心念佛,出不去。有沒有好處?前面講了,無量劫的善根又累積一點,這是積分,他又積了一點,這一生不管用。你要問哪一輩子我們才能夠超越六道輪迴?只要什麼時候你不用輪迴心就超越了。就這麼簡單!這一生當中,我們還用輪迴心,那就是無量劫來的善根上又增加一點,我們積分又積一點了,來生還繼續再搞輪迴,就幹這個。

  由此可知,我們無量劫來,供養無量無邊諸佛如來,都沒有成就,就是都沒有捨棄輪迴心,虧吃在這個地方,毛病發生在這個地方。我們能夠把毛病找出來,這就很了不起。好像害病一樣,病根找出來了,找出來之後,下面要緊的事情,要把這個病根消除,我們問題就解決了。既然曉得累劫以來,就是因為用輪迴心修積的善根福德,沒有能夠成就得了,今天曉得了,我們把輪迴心捨棄掉,輪迴心捨棄掉之後,那個樣子就是心量廣大,眼光廣大,所見的、所思的是虛空法界,不會再想自己,不會再想小團體。我們這個道場,顧全這個道場,不行!這個心量太小了。要能捨,要能放下!

  在我們歷史上最明顯的例子,六祖惠能遇到印宗法師,印宗在當時是嶺南的大善知識,嶺南是現在廣東一帶,佛門裡面第一人。人家能放下能捨,全部都送給惠能大師,自己拜惠能做老師,當學生,你看他的心量多大!所以他能夠明心見性。禪宗裡面六祖度眾那真是第一,真的是空前絕後,在六祖會下開悟的,明心見性的,四十三個人,這四十三個人印宗是一個。這就是說,你能看破,你能放下,你就成就了。所以我們念佛人必須身心世界一切放下,身是身體,不要再為這個身體去操心、去著想,沒事了;心是什麼?念頭,妄想、分別、執著放下;世界就是三千大千世界,放下了,那你就出了,出去了,沒有障礙了。三千大千世界放不下,不行!這是輪迴心,你出不了輪迴,三千大千世界是六道輪迴的範圍。重要,非常非常重要!所以說是信了還要依教奉行才行。信了之後,道理明白了,方法清楚了,真幹!毫無猶豫。這是大事業,超越三界、出六道輪迴的大事,幹這個事情。世間事是雞毛蒜皮的小事,不值得去幹!

  

  

#