下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—言如來,言具足相,顯性雖無相,而亦無不相(上)  (第一O八六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0095集)  檔名:29-513-1086

  【言如來,言具足相,顯性雖無相,而亦無不相。說一具足相,聞者可以領會句中影有修福德。是證性者,必不斷滅相,且修福 德廣度眾生。】

  這是修學大乘的人,不能不知道的。防止你又執著非法相,執著什麼?執著空。執著空的樣子,什麼都不幹,沒事,沒事就什麼都不幹,那就錯了!那佛也不度眾生,佛為什麼一天到晚在度眾生,諸佛菩薩修福從來沒有中斷過,修福就是布施供養一切眾生,這個事從來沒斷過。這就說明諸佛菩薩空有兩邊不住,心清淨,確實沒事了,不住有;時時刻刻、在在處處弘法利生,不住空,空有兩邊不住。弘法利生隨緣,哪裡有緣,哪裡就去,正是前面所講的「作而無作,無作而作」,這才叫無住生心,這才叫兩邊不住。所以這個地方,經文裡頭佛說「如來」,如來是從性上講的;說「具足相」,具足相是從相上說的,性相兩邊都說到。

  性跟相的關係,底下這一句話說得好。「性雖無相,而亦無不相。」這就是剛才問的這個比喻。我問你,你拿黃金給我,黃金是什麼樣子?它無相亦無不相。從這個粗顯的比喻當中,諸位細心去領會性相的關係,你要在這裡頭明瞭。佛有更深的意思。具足相是三十二相八十種好,這是我們世間人所說的,我們世間人所觀察的。而實際上在大乘經上,佛告訴我們的,像《華嚴》、《觀無量壽經》,佛有無量相,相有無量好,不止三十二。三十二相八十種好,是釋迦牟尼佛在我們這個世間示現的劣應身;我們世間人以為人身上這個相貌長得這樣,那就算是貴相、好相。世間人以為的好相、貴相,佛統統具足,三十二種統統具足,一樣也不欠缺。實際上佛的報身那是無量相、無量好,具足相是講佛的報身,一樣也不欠缺,樣樣都圓滿。

  我們凡夫每一個人都想自己的相好,每一個人都希望自己相長得好,每一個人都希望自己體質好,健康長壽,還要年輕不要老。看看諸佛菩薩,他真的做到,他們真的是健康長壽,美貌又不老。在楞嚴會上,阿難尊者看到釋迦牟尼佛,他心裡想,這種相不是父母所生的,一定是他自己修成的。阿難發心出家,是為了好相才出家的,你們在《楞嚴經》上看到的,他為了愛美出家的,看到釋迦牟尼佛的相很圓滿,想得這個相貌,這麼出家的。由此可知,諸佛菩薩的相好也能度眾生,也能夠把眾生引到佛門裡面來,接引的手段。相好怎麼來的?真的是修來的,這不是假的,福相修福修來的。所以佛的三十二相,諸位細細看江味農居士的《講義》,那一段我沒有節錄,太麻煩了,也並不是很重要,太麻煩了,太繁瑣了。三十二相八十種好,那是果報,果報一定有業因,修什麼樣的善因,得哪一種的相貌。由此可知,每一個人的相貌,生下來的相貌是你過去生中修的。但是相會變,你看你老的時候跟你年輕的時候,如果有照片比一比,相貌會變,不一樣了;這就說明相隨心轉。如果你這一生當中修行,心地很善良,你的相貌就變得很慈祥,就很豐滿;假如心裡很險惡,相貌叫人看到會害怕,看到你的相貌會寒毛直豎,那是心胸非常險惡的人。從相貌能看到一個人的心性,這也就證實佛跟我們講的,依報隨著正報轉。正報是心,我們的身體,我們的相貌,隨著我們的心轉。心清淨,相貌也清淨,身體也清淨;心慈悲,相貌也慈悲,身體決定健康。

  佛這個地方說具足相,就含著有修福的意思,決定不能把修福看輕了。成佛,我們在受三皈誓詞裡面,「皈依佛,二足尊」。「足」就是此地講的具足、圓滿的意思;「二」是智慧、福德兩種圓滿;佛並不是一種,智慧圓滿,福德也圓滿。他那個福德從哪裡修的?就是度化眾生,為一切眾生講經說法,教化眾生的福德,這個福德最大。佛在此地教給我們一定要修福,不能不修福,成佛一定是福慧圓滿,不會偏在一邊,福重要!修福裡面,大乘經上常講布施供養,三種布施裡面,法布施為最。《金剛經》上告訴我們,《華嚴經》上普賢菩薩廣修供養,「一切供養當中,法供養為最」,這都是講修福。法供養裡面,第一殊勝的是講經說法,第一殊勝的。講經說法不是人人都能的,我們沒有能力,為什麼沒有能力?業障太重了,沒有能力,所以機緣非常非常不容易遇到。

  但是現在由於科學技術的發達,講經說法人人都能。怎麼說人人都能?你要想修這個福,多買幾套講經的錄音帶送人就行了。我們把講經的錄音帶送給別人,送給別人的道場,那就是講經說法度他,不必要自己講,請人家代我講,這很聰明,很高明!好像你辦學校當校長,可以不要上課,我請老師,聘請人代替我上課教學生,功德是你的。在以前沒有辦法,以前只有聘請法師到這個地方來講經說法,當然那個條件比較困難。現在我們買錄音帶、買錄影帶很便宜,所以說這種弘法利生,法布施、法供養人人都有機會,問題就是你要會做。另外就是印經書,這也是非常好的法供養、法布施,這種布施裡面,給諸位說,一舉三得。無論是你買錄音帶、錄影帶,或者印書,你都要花錢,錢是財布施;你布施的物品裡面,這是佛法,法布施;財、法都有了。別人聽到經,從經典裡面開悟,得到法喜,煩惱輕,智慧長,這是無畏布施。所以你一個做法,財、法、無畏三種布施都具足,一舉三得。你的果報,你得財富、得智慧、得健康長壽,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。一生當中你說做好事,你要真正有智慧,給諸位說,只有這一樁是真正的好事,除這一樁之外,都不見得是真的好事。你花了很多精神、時間、金錢,未必能得到效果,唯獨修法布施,這個功德是圓圓滿滿的;而且費用不多,人人都能做,人人都做得起。古人要是看到我們現代人,羨慕得不得了,他們想做,做不到。所以要明白道理,要了解事實真相,要會抓住機緣,善巧運用科學技術,幫助一切眾生能夠聽聞正法,這是修大福德,修真實的福德。

  

  

#