下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—一切諸佛,長劫勤修,福慧莊嚴,自性圓滿顯現  (第九O三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0077集)  檔名:29-513-0903

  【一切諸佛,長劫勤修,福慧莊嚴,自性圓滿顯現,此名出障法身,亦名出障真如,又名報得法身。】

  前面這個意思,第一個意思是性具,本性裡頭本來具足的,不是從外來的。雖然是性德,如果沒有修德,你的障礙去不了,所以一定要有修德。諸佛如來「長劫勤修」,我們要注意這一句。修行要有耐心、要有長遠心,不是幾天、幾個月、幾年就能成就的,這一點很重要、很重要!一定要發長遠心,要勤苦的修學。修就是把我們錯誤的想法、錯誤的看法、錯誤的說法、做法修正過來。無量劫來的習氣、毛病無量無邊,所以說煩惱無量誓願斷,真的是無量無邊。無量無邊的煩惱歸納起來,不外乎佛在本經上所講的四相四見,不出這個範圍;所以我們抓住這個綱領,你要會應用。這個是煩惱的頭緒,煩惱像個網一樣,這是綱,你把這個綱抓住了,認真去斷。斷煩惱也得要會,所以修行要會修。宗門裡面常說「從根本修」,那就是會修的。煩惱的總綱抓住了,修學的總綱也要把它抓住。佛在這個地方教給我們破四相、破四見,這是把修行的總綱領抓住了。用什麼方法破?《金剛經》教導我們那個方法,實在是巧妙極了。先叫我們發心,真的跟四弘誓願沒有兩樣。佛一開端就說,這個話是須菩提尊者說出來的,也跟佛說的沒有兩樣。「善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心者。」先要講發心,真正覺悟了,那個心就是菩提心。什麼叫真正覺悟?不想再搞生死輪迴,不想再為煩惱束縛,這個人真的覺悟了。

  心是覺悟了,醒過來了,可是我們無量劫來的煩惱習氣,怎樣把它斷掉?「應云何住,云何降伏其心」,這是我們修行總綱領、總原則。我們妄念不息,煩惱習氣不斷,如何把它降伏?我們的心到底要安住在哪裡?佛的答覆很好,佛自己做了個榜樣。他老人家的意思說,「像我這樣就行了」。這個話須菩提尊者懂,我們不懂。須菩提尊者一天到晚跟佛在一起,他怎麼不懂!我們去佛遠了,去佛三千年,佛的生活行持我們不知道,經本裡面所記載,我們看到半信半疑,真的是這樣嗎?所以不能不詳細的講解。把這些理事都講清楚,都講明白了,我們細細想想、細細思惟,有道理!我們才肯接受,才歡喜依教奉行,承認佛是我們的老師,我們甘心情願做佛的弟子,向佛學習。佛的生活行持,就是無住生心。

  佛怕我們對這句話的意思還不清楚,所以特別詳細說明。無住,無住說的什麼?不住色聲香味觸法,叫我們不要住外面六塵境界,不要執著,不要把這些東西放在心上。「而行布施」,布施是我們整個的生活範圍,布施就是放下、捨!穿衣,穿衣怎麼捨?衣不是照樣穿嗎?捨世俗人要考究、要什麼樣的料子、要什麼樣的款式,那你就是著相。佛也穿衣,穿衣他怎麼無住?佛絕對沒有想到,我要選一個什麼料子,沒有!他心清淨。人家供養什麼就穿什麼,這個多自在,毫無分別。托缽吃飯也沒有分別,隨眾生供養,飯菜好也一樣,也沒有歡喜心,今天托缽托的飯菜不很好,也沒有煩惱,這就叫捨,這就叫布施。所以布施的範圍很廣大,不是說我們拿了錢到寺院裡面捨財幫助別人叫布施,那你把布施的意思看得太小太小了。布施是捨,衣食住行,把我們的分別執著妄想統統捨掉,這叫而行布施。妄想分別執著都捨掉了,剩下來什麼?一片清淨心。清淨自性就現前了,就在穿衣吃飯、處事待人接物之間,它就現前了。時時刻刻、在在處處,自性都現前了。我們的自性為什麼不現前?在生活上,任何一個環節,點點滴滴都執著,都用的是分別妄想執著。合自己的意思生歡喜心,歡喜也是煩惱,動了心;不如意的生瞋恚心;看到別人比自己好,生嫉妒心,這就叫障。把清淨自性統統給障住了。障不是從外面來的,是從自己無量劫來煩惱習氣裡面生出來的,纏裹了法身。我們有法身,法身不能現前;障礙了自性,清淨自性不能現前。一定要懂得長劫修行怎麼個修法,佛在這個經上都告訴我們了。換句話說,告訴我們怎麼做人,告訴我們怎麼過日子,怎樣去工作,怎樣去應付這些人事,《金剛經》是給我們講這個東西的。

  有一些不明瞭佛法的人,說我們學佛的人是迷信,說我們學佛的人消極,說我們學佛的人忽略現實。你們諸位聽聽《金剛經》佛所講的話,哪一句話迷信?哪一句話消極?哪一句話忽略現實?實在說,說迷信、說忽略現實是他,不是我們。你真正明瞭體會到了,佛法是最講究現實的,沒有比佛法更講現實的,學了馬上就有用,馬上就得好處。依照佛所講的道理、原理原則去做,就是福慧莊嚴、福慧雙修。我們還用經上的話來說,無住是慧,生心是修福,所以這一句裡面是福慧雙修。真正依照這個方法去修,就是福慧莊嚴。我們天天念迴向偈,「莊嚴佛淨土」,拿什麼莊嚴?拿我們的修持,無住生心莊嚴淨土。這個樣子,自性圓滿顯現了。當我們真正用功的時候,一分功夫得力,自性就現一分,兩分功夫得力它就現兩分。所以菩薩從初發心一直到成佛,時間很長,這前面都跟諸位報告過。三大阿僧祇劫,那是從圓初住講的,圓初住以前不算,要連前面都算,那是《華嚴經》上講的無量劫,長劫勤修。這麼長的時間,難道他不厭倦嗎?他不疲倦嗎?普賢菩薩在《行願品》裡面告訴我們,「無有疲厭」。你要問為什麼會無有疲厭?因為他法喜充滿,天天覺悟,月月覺悟,他怎麼不歡喜!從初發心一直到等覺,天天覺悟、念念覺悟,那個自性愈來愈圓滿,這個才真樂!除此之外,這個世間名聞利養、五欲六塵,那裡頭沒有樂只有苦,佛給我們講的三苦、八苦。細細去觀察,確確實實三界統苦,唯有覺悟才樂。初禪,不是一下就出去,分分出。所以無明煩惱分分斷,清淨自性分分證,因此長劫沒有疲厭。

  有很多人對我很同情,常說:「法師,你天天講經,你很辛苦!」其實他不知道,不講經真辛苦,日子好難過!講經一點都不辛苦,不要說兩個鐘點,我現在的能力,一天講八、九個鐘點,不辛苦,愈講愈快樂。樂在哪裡?覺悟。我們俗話講,教學相長。講經的法師大概都有經驗,沒有講之前要做充分的預備,上了講台,所預備的東西統統用不上了。不曉得從哪裡來的這些思路,自自然然講出來了,悟處!所講的不是你自己準備的,這個有多快樂!答問也是如此,樂!有很多問題,我們自己不知道,因為你一問,我自然就答出來了。答了,最後想想,答得很好、很不錯,究竟從哪裡答出來?不知道!這裡頭有樂趣。由此可知,日常生活當中,你生活裡面有樂趣,工作裡頭有樂趣,處世待人裡頭有樂趣,你就不疲不厭,你與佛法就相應了。總而言之一句話,念念利益一切眾生。什麼利益?幫助一切眾生開悟,幫他破迷開悟。離苦得樂是他的事情,我們最要緊的是幫助眾生破迷開悟。

  

  

#