下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—是開示吾人應無住我人等相  (第二九九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0023集)  檔名:29-513-0299

  【是開示吾人應無住我人等相】

  在大乘經論裡面,我們讀到許許多多的教誨,必須我相破了,我執斷了,才能證小乘果,離開三界六道,算是有了成就。更進一步,法相也離了,法執也破了,這才能夠明心見性、證大果;大果就是大乘的果位,也就是本經前面所講的諸佛,證諸佛之果。所以要知道「應無住我人等相」,這個等就是人相、眾生相、壽者相,這個四相包括了一切相,所有一切相歸納起來不外乎這個四相,這個四大類;這個四大類就是說,一切相都不住,不住就是都不執著,我們的心才乾淨、才清淨。為什麼要不住?我們本心裡頭本來沒有,道理在此地。本來沒有的,你要把它拉進來,這是錯誤的。心本來是清淨的。所以你住就錯了,執著就錯了,不但執著錯了,分別都錯了。為什麼不必分別?「凡所有相,皆是虛妄」,它不是真的,你分別它幹什麼?佛為我們講經說法,你看看佛在經典上,佛也分別;不但佛有分別,佛也有執著。一開頭,我令一切眾生入無餘涅槃,佛不是有「我」執著了嗎?佛也有我相,也有眾生相。諸位要曉得,這是佛的示現,佛的分別、執著,是隨著眾生的分別而分別,隨眾生的執著而執著,佛確實沒有分別、沒有執著;他如果有分別、有執著,跟我們凡夫有什麼兩樣?那就是凡人了。如果說他住在自己的境界裡頭,一切都不分別、不執著,我們拿這個東西問佛,這什麼?佛一句話也不說,那不變成木頭人嗎?你拿這個給他看,佛說這是毛巾,就是你們大家說毛巾,我也隨你們說毛巾,是你說的,不是我說的,是這個意思,一定要懂得。

  我們要是把這個本事學會了,平常我們也有執著、分別,是隨你的執著,我才不執著;隨你的分別,我才不分別,那就對了,那你就是真正受持《金剛般若波羅蜜經》,這叫受持。你在接觸大眾當中,還真的執著有我,真的執著有他,那你沒有受持《金剛經》,讀誦沒有用處,真要學佛菩薩這一套才行,那才叫受持,所以福德才那麼大。只要你還有分別執著,你的福報比大梵天王小得太多太多了,那真是太可憐了。你真的一切不執著,那大梵天王的福報比你也小得太多了,他不能跟你比。關鍵就在這個地方,就看你會不會轉,能不能轉得過來,能不能真的相信,「以此為實」,這句話真的是重要。佛哪裡會騙人!所以佛的分別隨眾生,「隨眾生心,應所知量」。不但是釋迦牟尼佛沒有分別,《金剛經》講的諸佛,地位最低的圓教初住菩薩,破一品無明,證一分法身,就跟佛一樣沒有分別了。再也沒有執著,也沒有分別了,心完全是清淨的,眾生來問,隨你的分別而分別,隨你的執著而執著,這樣說話你才會懂,才能夠幫助你破迷開悟。這就是經中所說的大慈大悲。

  

  

#