下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—表是裏之表,裏是表之裏,合言之則性相非異也  (第一O九二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0096集)  檔名:29-513-1092

  【此段不說觀而說得者,是約修因證果說也。亦即約性相相得說也。性相不相得,不名證果。意顯若能不著於相,相亦何礙於性,故相得也。性是裏,相是表,約表裏言則非一。表是裏之表,裏是表之裏,合言之則性相非異也。】

  我們看這一段的註解,經文不說觀,而說「得」阿耨多羅三藐三菩提,特別用這個字。在前面曾經跟諸位報告過,《金剛經》每一字、每一句,都有很深的意思,因此我們讀誦研究,不能不細心,不能不留意。這一個字說明修行人確確實實有所得,不是沒有得,真的會成佛,會成菩薩,會成阿羅漢,不是沒有。同樣一個道理,我們沒有超越六道,在這個世間裡面,我們修善因一定會得善果,造惡因一定有惡報。此地也將前面所說,能所皆空,可是因果不空,因為因果不空,他就有得;如果是沒有得,修因沒有果可證,那因果也就空了。諸位要曉得,因果決定不空。所以底下講,這是就修因證果而說的。可是在前面,不但是如來果地,即使連小乘須陀洹也不可得;那個不可得的意思,我們要明瞭,是證果的人他自己心裡若無其事,並不執著而已,不是他真的沒證果,他真的有證。須陀洹就是須陀洹,阿那含就是阿那含,他確實證得這個果位,但是他自己不著相。這是本經說得很詳細的地方。

  說修因證果,也就是就「性相相得」而說。性相要是不相得,不相得和我們講的不相應是一個意思,性不是相,相不是性,性相不相應,這個不叫證。我們今天的境界,就是性相不相應。為什麼我們性相不相應?對於這其中的理沒搞清楚,對於所有一切相狀的真相也沒搞清楚,所以我們在觀念上、思想上,種種看法上,性相不是一,它是二,這樣就不能證果,怎麼修也不能證果。實在講,修裡面關鍵的地方,就是要把我們這些錯誤的觀念修正過來。以往沒有接觸到佛法,沒有聽佛講過,實在講這些問題,的確只有世間極少數的聰明人,他們發現這個問題,感覺到有這個問題的存在。而絕大多數的人粗心大意,一天到晚忙著生活,沒想到還有這麼個問題存在;讀了佛經之後,才知道不但有這個問題存在,這還是一個很大、很嚴重的問題,必須要解決的問題,我們用淺顯的話來說,宇宙人生的真相,這是大問題。真相是「性有相無」,有無的標準,在佛法裡面所謂的,佛法講有,那就永恆不變,這是佛法說有的意思;佛法說「空」、說「無」、說「幻」,它的意思是說它會變,它不是永恆的。尤其我們在這個經裡面說過多少次,所有一切的現相都是剎那生滅的,既然剎那生滅,當然它不是永恆的,所以佛說它無,說它是幻,說它是假,意思在此地。

  「意顯」,這個意思顯示出。「若能不著於相」,幻相無論它怎麼樣變化,只要你不執著它,你不去分別它,不去執著它,相不礙性,本來就不礙性。你執著是以為它妨礙性,這是我們一個錯覺,一種迷惑顛倒的想法,不是事實,事實上決定不相妨礙;不妨礙就相得,就相應。實際上說,即使我們執著,如果從事實真相上來講,它還是相應的,還是相得的,不過就是那個相得我們沒有見到。如果說我們妄想分別執著見不到事實真相,諸佛菩薩加持不加持我們,保佑不保佑我們?這個我們在大乘經裡面看多了,諸佛菩薩加持、保佑。甚至於你根本就不相信佛法,毀謗佛法,盡幹滅佛法之事,佛菩薩還是加持你,還是保佑你,從來沒有改變過,這叫大慈大悲!那我們要問:佛菩薩為什麼要加持這些人?那個道理就是性相相得,就這麼個道理。我們沒有見到,沒有想到,實實在在原來就是相得的,原來就是無礙的。我們學佛修行修什麼?就是要把佛跟我們所講的,我們去把它證實,就如此而已。

  底下這兩句實在講,把事實真相說出來了。性是裏、是體;相是外表、是作用。如果從表裏來說,表裏不一樣,理事不一樣,我們凡夫就著了這個相,於是事實真相永遠見不到,不知道表是裏之表,裏是表之裏。表裏是一不是二,這就是不異;從表裏外表上來說,表裏不一;非一非異。這個地方說一個原則,說一個綱領,諸位必須要知道。大說到法界、說到三千大千世界,小講到微塵,這是從相上講,無論大小,無論簡繁,我們今天講一粒微塵,簡單,一個世界,繁雜,都離不開這個原則,這個原則是不一不異,涵蓋了世出世間一切法,我們要懂得這個原理。懂得這個原理,有什麼用處?底下就說了:

  【若體會得,自能不取相,亦不取非相。】

  我們先說這兩句,你真正明白通達了,你兩邊都不執著,兩邊都不取。相是外表,我們講法相,十法界依正莊嚴的法相,你對於一切相不執著了。我們前面讀過的,我相、人相、眾生相、壽者相,這個四大類,把所有一切現象全都包括了,你不會執著。亦不取非法相,非法相是空,你也不會著空。空有兩邊都不會執著,這個好處利益太大,前面說過,不但六道超越了,十法界也沒有了,你到哪裡去了呢?你住在一真法界裡,這個層次就高,你跟諸佛菩薩,這個菩薩我們常講的法身大士,你跟他們是同一個境界。

  

  

#