下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—以無分別執著心,修一切善法(上)  (第一O四四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0091集)  檔名:29-513-1044

  【以無分別執著心,修一切善法。則合於諸法如義,成法身之因。福慧雙嚴,成報身之因。圓修一切,得方便智,成應化身之因也。既是稱性圓修,故能性德圓明,三身顯現,而成無上正等覺,故曰得也。】

  這一段完全落實在事相上修行,也就是說我們在日常生活當中,應該如何修金剛般若,金剛般若的特色就是離相離念,所以無分別執著是非常重要的。這句話就是經上「以無我無人無眾生無壽者」,合起來說就是離一切分別執著。修一切善法,他不說行一切善法,而說修一切善法,這一句關鍵的字眼在修、在善法。這一句它的範圍非常廣大,也非常之深。凡是利益一切眾生的,無論是現前的利益,將來的利益,來生的利益,只要是利益一切眾生之事,這都是善法。

  經文裡面用一個修,這正是顯示出,凡夫在日常生活當中常常犯了錯誤,那就是損人利己,無論是思想見解、所作所為,莫不是以自利為先,先求自利,能夠而後想到利益別人的,實在講已經是非常難得。所以佛用一個修,修是把我們那些錯誤的想法看法,錯誤的行為,要把它修正過來,修這個字意思很深。它的標準確實跟其他的經論不相同,它的標準是以諸法如義作標準,這個標準高。在一般佛法裡面講,高過人天的標準,它沒有說合於五戒十善,如果說合於五戒十善,那是人天的標準。它沒有說合於六度萬行,六度萬行是菩薩的標準,這裡說要合於諸法如義,這個高,這個標準是如來果地上的標準。我們在經文裡面讀過,「如來者,諸法如義」,所以這個標準是究竟圓滿的標準。這樣高的標準,我們要是能夠得到少分,能夠得一分、兩分,都是法身大士,就如《華嚴經》上所說的四十一位法身大士。由此我們也能夠明瞭,《金剛經》跟《華嚴經》是同等的境界,都是法身大士的境界。這是成法身之因,我們要想破一品無明,證一分法身,就得用這個方法來修,這是把大意說出來了。

  我想同修們聽了之後,一定還有疑問,要在日常生活當中怎樣修法?讓我們在這一生當中,真正能夠得到無上菩提,經文末後一句是證果,也就是這一生成佛。經講到這個地方,我想同修們都能夠明瞭,凡夫在一生當中,要想證得無上菩提,只有一條路:念佛求生淨土。如果明白這個道理,這一段文就容易懂,就可以落實在我們現前的生活當中。一切善法是什麼?老實念佛。什麼叫修一切善法?身心世界一切放下,不再把牽掛放在心裡。你只要牽掛放在心上,你並沒有放下。我們舉個明顯的例子,你現前還有很多的產業,你還有很多的資金,你說我念佛要走了,我得要交代給哪些人,讓哪些人去繼承,讓他們去做些什麼事情。你要有這個念頭、這個舉動,問問你放下了沒有?沒有放下。真正放下了,一切隨它去吧!與我不相干,那個心才真正乾淨。我走了以後,我這個房子要交給誰,我銀行存款要交給誰,要去幹什麼事情,沒放下!我相、人相、眾生相、壽者相統統具足;這樣人念佛,能不能往生?大有問題!所以經上教給我們應無所住,現在就無所住,現在就沒事,你的心才清淨,才能相應,你那一句佛號才叫做老實念佛。心裡頭還有牽掛,還有許多念頭在,不老實。諸位要以這個標準來觀察,老實人真的就太少太少了,真正是鳳毛麟角,非常希有。非常希有的老實人,希望我們自己就是的,這是真正了不起。統統放下!利益眾生之事,那是佛菩薩的事情,一切佛菩薩安排,我們不要操心,我們操一點點心就不老實。佛菩薩如何安排?前面說過了,佛菩薩無念,世上一切事感應道交,做得圓圓滿滿,一絲毫缺失都沒有,佛菩薩心中離相離念,這是一切善法。這是沒有一樣不善,只要能離相離念,沒有一樣不善,可以說世出世間所有一切善法,你就統統圓滿,圓修圓證。心裡面想好事情,想得再多還漏了不少,還有好多你還沒想到。所以你看看,一切放下,清淨心現前,這個善就圓滿,這樣才能夠與諸法如義相應。否則的話,心裡頭還有念頭在,一絲毫念頭在,就不相應。這是希望同修們學《金剛經》要深深的去思惟。

  

  

#