下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—前說觀,是約因說。明修因不可取相,不可修有漏之福(下)  (第一O九六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0096集)  檔名:29-513-1096

  【前說觀,是約因說。明修因不可取相,不可修有漏之福。】

  你能把這些事情看出來了,是智慧;你真肯向這些善知識去學,那叫大福報,真正有福,你是福慧雙修;決不是眼前名聞利養的受用,那就壞了。因為享福,給諸位說,沒有不造業,那個造業太可怕!《慈悲三昧水懺》裡面,悟達國師是十世高僧,皇帝供養他一個沈香寶座,他還迷了,還動了心,覺得自己很了不起。這個念頭一動,冤家債主貼上身,害了人面瘡,幾乎送了命,不容易!這是說明世間人的福報,都不是一生一世修得來的,享福很容易,很容易就把它享盡。好像儲蓄一樣,一點一滴去攢錢,很不容易,好多年才攢一筆錢,要花,兩天就花光了。諸佛菩薩的高明處在哪裡?他只是攢積,永遠不花。花在哪裡?給一切眾生去花,自己永遠不花。所以到果報上,就現出無比的依正莊嚴,成了佛那個是性德完全顯現。法藏比丘成佛,示現的是西方極樂世界;毘盧遮那成佛示現的是華藏世界。人家最後得這個果報,得這個果報是不是他求的?沒有。永遠沒有求享受,永遠沒有一個貪圖享受的意念,自自然然現出這樣殊勝莊嚴不可思議的果報。我們學佛連這一點道理都不懂,這樣的事實都不曉得,我們的佛叫白學了。

  修福這一段特別提示我們,不要忘了修福,修福重要!怎麼修福?不捨己怎麼可以利人?中國古人有一句話說,說得也很有道理,世間人說的,不是我們出家人說的。他說,吃別人不願意吃的食物,當然不好吃,好吃誰不喜歡吃!別人不願吃的就不好吃。吃別人不願意吃的食物、穿別人不願意穿的衣服、做別人不願意做的事,什麼事?利益眾生的事情,這是人家不願意做的。這就是自己;自己刻苦、節儉,利益一切眾生,這叫做大人物,真正是大人物。在我們佛法,那他是真正修福。我們佛門當中也常說,「佛氏門中好修福!」可別修錯了。佛門裡面修福是有的,但是修錯的也不少!你要有智慧,要仔細去觀察真佛還是假佛,真的佛那個福報就大了。

  今天還有一個同修問我,建道場福報大,提供給很多人在那裡學佛,我說那個福報當然大。但是你要曉得,真正修行才有福。如果不是真正修行,哪裡來的福報!那沒有福報。什麼叫真正修行?古代的寺院庵堂跟現在不一樣,古代寺院庵堂真的是修學的道場,修學場所。一般是二時講經、二時修持。二時是多長的時間?經本裡面講的是晝夜六時,晝夜是六時,一時是我們現在的四小時,二時是八小時。每天聽經八個鐘點,上午、下午上課。行門裡面大概不外乎兩類:一個是參禪,一個是念佛。所以道場有講堂、有禪堂、有念佛堂。喜歡參禪的清晨四個小時,晚上四個小時。當中休息的時間,什麼時間?夜晚十點鐘到兩點鐘,你去睡覺的四個小時。半夜兩點鐘要起床、要用功,那叫做道場,所以他成就快。換句話說,你想打妄想沒有時間,你想講一句閒話,也沒有時間,不讓你有空閒的時間去打妄想,去雜心閒話,那叫做道場。現在我們道場沒有了,所以你記住,建道場觀察觀察那裡頭有沒有道?

  今天居士林這個道場,一天才講兩小時的經,從前是八小時,你才講兩小時,那打了多少折扣,不夠標準。實在講,夠標準最低限度要打對折才勉強過得去,對折是一天要四小時。所以希望同修,如果真正有福報,沒有福報也是沒有法子,這個福報也是累劫所修,你要覺悟,「我建立一個道場,不管大小,一天講經四小時」,我們統統打對折。修持也是四小時,也就是早課兩個小時念佛,晚課兩個小時念佛。一天念四個鐘點的佛,聽講四個鐘點的經,一天這個道場有八個小時,才勉勉強強可以說這是個道場。如果真這樣做,給諸位說,你是今天世界的第一家,一切諸佛護念,龍天善神保佑;因為現在這個世間已沒有,你是第一家,只有你一家,那諸佛菩薩不保佑你,保佑誰?居士林有一樁事情是全世界第一家,供齋,什麼人到這兒吃飯都不要錢,一天三餐,一年到頭,世界第一家,走遍全世界找不到。有些道場也發這個心,但是七天,它在法會上七天,它不是天天供,不是一年到頭的。所以這是世界第一家。如果它也能夠再做到:這個道場每天念佛四個小時,講經四個小時,那了不起,那新加坡是佛國,修福要這個修法。

  每天講經四個小時不容易,你請一個法師,身體受不了,可以聘請幾位法師,住在這個地方輪流講。每天兩個人講就可以,三個人講也行。這真正修福,懂得什麼叫做道場。在這個道場裡面,那就真修福了,你出錢出力,福不唐捐,真修福了。如果有這麼大的地方,這裡頭沒有講經,也沒有人修行,這是有廟無道,古人也說「不能興教」,這個對佛教毫無利益,一點好處都沒有。希望大家在這個地方留意,認真朝這個目標去設想,朝這個目標去做,大家就真正有福了。現在整個世界都動亂,我們在大乘經典裡面,明白這個道理,知其所以然;換句話說,動亂當中,我們這個地區不亂,能不能做到?能。大家修福,這個地區就不會受到別的地方的干擾。大多數的人修福能轉共業,要真修,真正肯犧牲自己,犧牲自己的享受,來建立一個如法的道場。

  

  

#