下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—學佛必須開佛知見  (第一O六O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0092集)  檔名:29-513-1060

  【學佛必須開佛知見。佛知即是一切不可得,知一切即空即假。佛見即是不執一異。】

  這都是《金剛經》最精要的開示,最重要的幾句話,我們果然能把它抓住了,受用確實是無有窮盡。真的能夠幫助你斷煩惱、開智慧,確確實實能做到,幫助你現前的生活幸福、自在、美滿,不是達不到的,真正能達得到。一個人煩惱輕,智慧長,體質就變了。雖然不能像《無量壽經》上講的金剛不壞身,至少你一生不生病,這個可以做得到。前天在這邊的一個同修帶我去洗牙齒,牙醫生問我有沒有什麼藥物反應?有沒有生過病,住過院?我說沒有,我一生到現在沒有住過院、沒有生過病。這是學佛的好處,不學佛行嗎?這點好處你可以得到,一生不生病,能夠得身心健康。心清淨,身體就清淨,清淨就是健康,也就不容易衰老。老從哪裡來的?煩惱來的。人一有煩惱,老得就快,人沒有煩惱,就不會老了,它不起變化,縱有變化,變得非常緩慢;憂慮、煩惱那是大風大浪,那個變化非常快。這是學佛你眼前就得到的好處,就得到的利益。要曉得一切法不可得,一切不可得,自然就不執著。世間人憂慮的是什麼?得失。沒有得到的時候,想盡方法要得到;得到之後,又怕丟掉,那個心多難過,日夜不安。晚上睡覺都做惡夢,那個日子就過得很辛苦。知道一切法不可得,一切法即空即假,你這個心放下去了。縱然得到了,沒有歡喜心,若無其事。為什麼?假的,不是真的,你有什麼好歡喜的!丟掉了也不苦惱,假的,本來沒有。所以你得失的念頭打掉了,你的煩惱去掉一大半。你不明般若,你就不懂得事實真相;懂得事實真相,心開意解。在生活上,決定沒有憂慮。為什麼沒有憂慮?你就懂得一點因果的道理,這個結也解開了。「一飲一啄,莫非前定」,有什麼好憂慮的!命裡頭不該餓死的,今天什麼都沒有,一無所有,到吃飯的時候,會有人送來;奇怪了,他不該餓死!命裡面該餓死的,給你一個金山,照樣餓死。你還求什麼?真正通達因果報應,求的念頭都沒有了。

  你看了凡先生在《了凡四訓》裡面講的,他的命被孔先生算定,算得很準確,所以他再也不打妄想了。他跟雲谷禪師,雲谷那個時候在南京,跟雲谷禪師在禪堂裡面,三天三夜在打坐,不起一個妄念,他並沒有什麼了不起!雲谷禪師看到這個人很佩服,三天三夜不打一個妄想,這是相當功夫;結果一問,不是的,他命被人算定了,他說:我打妄想也枉然,所以不想了。雲谷禪師聽了笑起來:我還以為你有功夫,原來你還是個凡夫。所以真正懂得因果報應,妄念都沒有了,何況明白事實真相。《金剛經》上講的是事實真相,這個深!比命運的道理深得太多太多了。知一切法不可得,這個前面講得很詳細。能夠得的,三心不可得,過去心、現在心、未來心;所執著的一切諸法,諸法是緣起性空,有相無體,當體即空,了不可得。這給你講得很清楚,事實是能所俱不可得,比講業因果報更徹底、更透徹。明白這個道理,我相、人相才能真正放下,再不會有這個念頭;這個放下之後,你就明心見性,你就證得圓初住菩薩,你就證得阿耨多羅三藐三菩提,就成佛了。所以這裡告訴我們要開佛知見。《金剛經》上「開佛知見」,這是正宗分的第二段,信、解、行、證。佛的知見就是一切法不可得,一切法即空即假,就是不執一異。這個一異,我們費了很長的時間,講得很詳細。一切法「不一不異」,《中觀》裡面講的八不,八不歸納起來說,就這一句。

  

  

#