下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—恐其獨獨取著菩提法相,則終為空寂之累  (第一O八三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0095集)  檔名:29-513-1083

  【並能不取一切法相者說,但恐其獨獨取著菩提法相,則終為空寂之累。】

  我們先說這一句。已經證得一真法界,宗門裡面所謂明心見性,見性就作佛,是這樣的人。他雖然見性,雖然成佛,他成的是分證即佛,天台家講六即佛,他成的是分證即佛),並非究竟圓滿佛。分證即佛是真的,決定不是假的。往究竟的果位,他還有四十品無明沒斷;換句話說,那還相當遙遠。所以這些人依舊繼續不斷在修學,他是法相、非法相統統都捨掉了。為什麼?不捨不能破一品無明,他統統放下了,統統捨了,破一品無明,證一分真性。這個境界,在我們淨土宗裡面,就是初證理一心不亂。諸位要曉得,理一心不亂是法身大士,是破一品無明、證一分法身,將來生到西方極樂世界是生實報莊嚴土,到西方世界成佛快。什麼都放下了,唯恐他阿耨多羅三藐三菩提這個放不下,怕的是這個。實實在在,那是不是真的?真的!確確實實四十一位法身大士,他們念念當中都要求阿耨多羅三藐三菩提,就這個沒放下;這個要是放下了,他就證得究竟圓滿佛。為什麼世尊在此地要提起這樁事情,這裡說出來了。

  等覺菩薩,我們不看別人,看文殊、普賢。文殊、普賢是華藏世界的等覺菩薩,毘盧遮那佛的後補佛,他為什麼要發願求生西方淨土?他為什麼不在華藏世界斷最後一品生相無明,證無上正等正覺?他為什麼到西方極樂世界去?這裡面我們想像大概有兩個原因,一個原因是到西方極樂世界去斷那一品無明成佛,在時間上來得快,因為西方世界修行的環境好,總是為這個原因。在華藏世界時間要長一點,到西方極樂世界時間很短,他就證得無上正等正覺,這是一個理由。第二個理由,他是表演做給我們看的,鼓勵我們,現身說法。華藏世界等覺菩薩都要求生淨土,那我們不求生還行嗎?總之兩個意思,除這兩個意思之外,沒有理由;可能兩個意思都有,兩個意思都有。因此我們曉得,一真法界裡面的法身大士,真的什麼都乾淨了。所謂的最後一品生相無明,就是極其微細的執著,他要證無上正等正覺,佛在金剛會上極力告誡這些人,這個念頭不能有。他要是獨獨取著菩提法相,他有一個阿耨多羅三藐三菩提,有這麼一個念頭在,終為空寂之累。空寂是無上正等正覺,就是如來果地上的,他沒有辦法證得,只要有這個念頭在,終不能證性,這個證性是證究竟圓滿之性。諸位要明白這個道理,證究竟圓滿之性。

  

  

#