下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—起於心之有念也  (第六九五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0059集)  檔名:29-513-0695

  【起於心之有念也】

  我們學佛的人,大概都比較聰明一點,都有一點警覺心,不學佛的人不知道,一生真的是懵懵懂懂、糊裡糊塗。學佛的人,不管他懂多少,「我業障很重!要想法子消業障」。他還知道消業障,不管業障消得了、消不了,他總有個念頭要消業障。消業障先要曉得業障是什麼,如果業障是什麼都不曉得,你從哪裡消起?先要認識業障,然後才有辦法把它消除。這個地方說明白了,業障就是念頭,善的念頭就是善業,惡的念頭就是惡業。善惡的標準是什麼,這要搞清楚,如果不搞清楚,許許多多人把惡業當作善業,不知道自己造惡業。佛法當中的標準,前面曾經說過一句:捨己為人。這個念頭只為一切眾生得好處,而沒有為自己,這個念頭是善念,這是善業;如果起了一個念頭,只為自己得利益,沒有想到一切眾生,這個念頭就是惡業。佛法的標準在此地。我們起個念頭,利益自己也利益眾生,怎麼樣?這個念頭是善惡交雜,不是純善,也不是純惡,果報要看將來哪一個力量強,先去受報,這個不定的。善念是一定得善果,惡念是一定要受惡報;善惡混雜不定的,要看後來的緣。由此可知,起心動念關係太大了。

  佛在大乘法裡面教導我們,一心一意專念阿彌陀佛,一心一意專勸一切眾生念阿彌陀佛,這個業是純善。一心一意求生淨土,對這個世間決定沒有貪戀,你就一點惡業都沒有。在這個世間,隨緣度日就好。我的生活富裕,富裕是你前生修的財布施多。這一生的生活富裕,你就過富裕的生活,這個富裕不放在心上。如果這一生生活貧賤,日子過得很苦,生活條件很差,也不需要追求,也無需要改善,早一點求往生,你的心是定的。如果我的生活很清苦,看到別人過得很舒服,想跟人家比一比,想方法來改善自己生活。你們諸位想想,他有沒有意思離開六道輪迴?沒有意思;還是留戀六道輪迴,因為他還想改善他的生活,他並不想往生極樂世界,這樣的人求往生難!這些道理不但佛教導我們,儒家也教我們,素富貴安於富貴,素貧賤安於貧賤,心都是安的。他心為什麼安?道理明白,事實真相明白,所以他心很安定。他沒有一切的欲望,沒有一切的追求,安裡面就有樂。我們中國諺語常說,知足常樂。他很貧賤,他知足,他快樂。雖然是世間富貴人家,他不知足,不知足他的日子過得很辛苦。世間什麼人最苦?不知足的人最苦。什麼人最快樂?知足的人最快樂。

  我以前受戒的時候,得戒和尚是道源老法師,跟我們講了個故事。就是在江蘇常州這一帶,他們小時候作小和尚親眼看到的這樁事情。有一個要飯的,他的生活快樂。出去討飯,每天遊山玩水,晚上隨便找個破地方睡一下。他的兒子做生意發了大財,他的親戚朋友都罵他:你發這麼大的財,你的父親在外面討飯,你曉不曉得?這兒子沒有面子,就派了好多人到處去找,好不容易把父親找回來了。找回來,給他洗了澡,換了新衣服,在家裡當老太爺供養,養了不到一個月,老先生偷偷的又跑掉,又去討飯去了。人家問他:為什麼?快樂!天天在家裡好像關在監牢獄,我一天到晚遊山玩水多自在,無憂無慮,心裡沒有牽掛。高人!這是真正的高人。什麼都沒有,要吃飯的時候討一餐飯吃,哪裡都可以睡覺,身上一無所有,遊山玩水又不怕強盜,什麼都不怕,這多自在!他那個生活快樂悠遊,別人沒有辦法能體會到的。這個人是知足常樂,他是世間最快樂的人。在家裡享福的老太爺不如他,比他差遠了。所以我們要懂得,明理,我們心就安了,什麼都不求了,一切都隨緣,隨緣就自在,何必要打妄想!

  

  

#