下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—於對待中,看出消長盈虛的道理  (第五九二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0050集)  檔名:29-513-0592

  【若能於對待中,看出消長盈虛的道理。為之消息而通變之,以治理一切世事,不能不服其為世間聖人。】

  這是世間有一等高明人,雖不能治本,他能治標,也算是相當難得。他在相對當中,相對就有因果,他在因果裡面看到消息。因果不是一世,因果通三世,所以佛法不講因生,它講緣生。為什麼不講因生?因為那個因會變。因遇到緣會變成果,果又變成因,果對於底下的發展,它又變成因。所以因不是定因,果也不是定果;因會變成果,果會變成因。它為什麼會變?當中有個緣,緣促成它的變化。所以佛講緣生,不講因生。聰明人就看出這個道理,他能夠掌握這個緣,看出消長盈虛的道理,就是因因果果變化的道理,他看出來了。於是他把這個緣、機緣掌握住,就能夠有限度的控制因果的變化,能夠有限度的控制。

  治理一切世事。我們今天世間很亂,災難頻繁,試問佛教能不能救這個世間?答案是肯定的,決定能救世間。可惜的是世間人不接受,那就沒法子,世間人要是肯接受,樂於接受的話,佛法的確可以帶給這個世界,所有一切眾生和平安定、繁榮幸福,真可以得到。一個人相信,一個人肯學,你一個人得到;你一家人相信,一家人修學,你一家人得到;你這一個團體人相信,一個團體人修學,你這個團體會得到,沒有得不到的。這裡面有真實的道理,有很清楚的方法,還是前面講的原則,我們掌握到緣,只要能夠把惡的緣避開,把它捨棄掉;把善的緣抓住,不斷的讓它增長,斷一切惡,修一切善,這個境界馬上就變了。有不少同修聽到我講,來問我,他說:法師,大概要多麼長的時間能夠看得出效果?我告訴他:如果你認真努力,三個月見效。時間不長。三個月若不能見效,六個月一定見效。

  我們讀《了凡四訓》,了凡先生接受雲谷大師的開示,認真努力斷惡修善,三年才見效。為什麼我說三個月就見效?了凡先生頭三年,那個斷惡修善的願力不強,若有若無,不是完全認真在做,他好像在試驗一樣,習氣還常常現前,不乾不淨,拖泥帶水,所以三年才見效。所以,你仔細觀察。可是往後,他就很進步,那個效果就愈來愈顯著。為什麼?他有信心。有信心,他就格外認真、格外努力,所以那個效果非常明顯,而且時間非常快速。你看他許願做三千樁善事,第一次許的願三年才圓滿;第二次許願做三千樁善事,不到一年就圓滿,愈來愈快速。所以我們明白道理、懂得方法,如理如法的去修行,三個月到半年的時間決定見效。這樣的事特別在念佛法門,我們從《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,看到的例子不少。這是辦大事,念佛求生淨土,三個月到半年都見效,何況世間這些小事。這是世間善人教導人趨吉避凶、自求多福,儒家、道家都是根據這個原理來教導世人,能夠得到效果。

  

  

#