下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—須微密觀照,微密堪驗。層層入細,遣之又遣  (第九一三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0078集)  檔名:29-513-0913

  【須微密觀照,微密堪驗。層層入細,遣之又遣。】

  這四句是講用功,功夫要怎麼用法?平常我們講持戒、念佛、誦經、修定、持咒,這些都是手段、都是方法,這些手段、方法得力不得力,那就是這幾句。如果你只著重在事相上修,就是前面講取法住相,無論怎麼苦修,功夫不得力。所謂不得力,實在講這個地方講堪驗,你自己堪察堪察、測驗測驗,那就明白了。我們講得粗淺一點,你反省反省,看看你功夫得力不得力。從哪裡反省?你的妄想有沒有減少,煩惱有沒有減少,如果我們的妄想、煩惱、分別、執著、憂慮、牽掛減少了,今年比去年少,那你功夫就得力;這個月比上一個月少,那是很好的功夫,你很有進步。如果要進入到這一個星期比上一個星期好,那可以恭喜你,你這一生當中如果能夠精進不間斷,你決定出三界。一個星期比一個星期得力,這個功夫非常非常明顯顯著,念佛那真叫有把握往生。

  層層入細,怎麼個入法?說實在的話,沒有別的,就是捨、就是放下,名聞利養、身心世界一切放下;必須使自己沒有貪愛、沒有嗜好,這才行!這樣也喜歡,那樣也捨不得,那就糟了、那就壞了。想想釋迦牟尼佛出家之後,身上就是三衣一缽,除這個之外,一無所有,捨得乾乾淨淨,這就是層層入細,絲毫都不執著。

  觀照,前面也都講得很多,在佛法修行的過程當中,能提得起觀照,功夫就開始得力;如果沒有觀照,你所修學的叫名字位,天台大師所講六即的名字即,名字即就是有名無實。譬如你受戒,受了一個菩薩戒,你不是菩薩,你掛了菩薩的名,受了菩薩戒,有名無實。什麼叫觀行?觀行是真正照做,觀是把我們思想、觀念改變過來。沒學佛之前,我們的觀念是輪迴的觀念,輪迴心幹的是輪迴業,搞六道輪迴。現在學佛,覺悟了,把輪迴心轉變成菩提心,這個觀念改過來。菩提心是什麼?我們就《金剛經》上的話說,知道一切法無實無虛,這是觀,明白這個道理,佛告訴我們一切法無實無虛,一切法皆是因緣所生,當體即空,了不可得。這些經文教訓要時時刻刻記在心上,在我們生活當中要是起了作用,這就是觀照。知道這些事實真相,你對於一切諸法自自然然你就不執著,為什麼不執著?因為當體即空,了不可得。所謂執著,只不過是一個妄想而已,妄想壞事,妄想障礙心性。這樣真正去幹,叫做觀行,叫做觀照,你這個功夫得力,你能看得破,你能夠放得下。

  微密是向深處、是向細處。深處、細處在哪裡?在內心,在無始的習氣,要從這個地方去觀照。微密堪驗,堪驗是在事上,是在我們生活行為上,去反省、去觀察、去測驗,是不是真的放下?是不是真的覺悟?佛在經典上重要的教訓是不是都記住?是不是時時刻刻都能夠顯現得出來?遇到人、遇到事,順境、逆境,是不是能夠將佛的教訓立刻就能夠現前?起心動念、一切言行,都要依照佛陀的教誨,不違背經訓,這是微密堪驗;唯有這樣用功,才真正能夠層層入細。阿賴耶識裡面含藏著無明習氣,甚深甚深!八地菩薩才見到阿賴耶微細相,這是我們要曉得,千萬不可以掉以輕心,粗心大意那是不能成就,要細心。遣之又遣,遣是離開、放下,放下、放下再放下,要這樣去做。

  

  

#