下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—當知法法皆如  (第八七三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0074集)  檔名:29-513-0873

  【當知法法皆如】

  法法皆如這四個字,就是禪宗裡面講的明心見性。「如」是什麼?如就是心性。怎樣才能見到性?剛才講了,一切法無不是自性。因為一切法講法相,相是自性變的,那怎麼不是自性?一切法皆是自性。我們為什麼看不出來?我們的心不明,如果你的心要明了,你就會看出一切法皆是自性,一切法莫不平等,生佛平等;眾生跟佛平等,眾生是講九法界的眾生。不但我們跟佛平等,阿鼻地獄眾生跟佛也平等,蚊蟲螞蟻跟佛也平等。為什麼?同是一個自性所現的相。古德所謂「以金作器,器器皆金」,它是平等的。我們見不到這個平等,就是因為我們的心迷惑顛倒。所以修行沒有別的,明心而已。心本來是明的,現在不明。為什麼不明?世尊在《華嚴經》上說得很清楚,但以妄想執著而不明了。這是世尊才教我們無住生心,無住生心就是淘汰遣除妄想執著的一個方法,非常巧妙的方法。你要是從這個地方真正覺悟了,明白過來了,你證果那就非常非常的快速。真正是生佛那是一念之間,一個念頭徹底轉回來就成佛了。我們今天對這個道理事實真相,好像有那麼一點懂得,似懂非懂,境界轉不過來,你要問什麼原因?還是沒懂。果然懂了,哪有不轉的道理!

  譬如我們這裡有兩堆,一堆是沙土,一堆是金沙黃金,現在叫你去選擇一堆,如果你要認識,你一定取黃金,不要沙土。你不認識,沙土不錯,顏色也很好看,你取這個,你就不取黃金。關鍵在你是不是真正的認識,真正認識沒有不轉的。一轉過來,利益功德無量無邊,哪裡還在六道裡頭受苦,受這些災難,沒有了;一轉過來,智慧、福德樣樣都圓滿。你今天還是不肯轉,沒有別的,還是沒聽懂。我當年剛剛學佛的時候,剛剛接觸佛法,親近章嘉大師,我就向大師提出來,我說佛法的修學跟孫中山先生講的學說一樣,知難行易。大師點頭,真的是知難行易。一點就能開悟、就通。知難!所以釋迦牟尼佛示現在世間,為我們講經說法四十九年,你才曉得知難!有人四十九年還不會,還沒懂得。行,容易。你看念佛人,若一日、若七日就得一心不亂,就自在往生,可見這個不難!我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡面看到的,確確實實有念佛幾天往生的,他也不生病,走得非常瀟灑、非常自在。不難!難在知。把這個道理搞清楚,事實真相搞清楚,這個才叫難!

  

  

#